terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Редкий радужный конденсационный след над Лондоном


Великолепная серия фотографий показывает радужные конденсационные следы, которые тянутся за самолетами, заходящими на посадку в лондонском аэропорту Хитроу. Снимки были сделаны с земли, когда самолет пролетал над домом фотографа в Южном Лондоне.
Восхитительный эффект радуги возникает, когда солнечный свет соприкасается с замерзшими частицами водяного пара, которые тянутся за воздушным судном. Лучи отражаются под различными углами, результатом чего становится шикарный разноцветный «веер». Увидеть явление можно только при особой высоте летящего самолета и правильном угле зрения наблюдателя.
[more]

30-летний фотограф Адам Грей заметил странную оптическую иллюзию, находясь в своем саду, и успел ее сфотографировать.</div>

«Я только пришел домой с работы и делал фотографии конденсационных следова за самолетами, которые приземлялись в Хитроу, — рассказывает фотограф. — Я заметил, что когда самолеты подлетали под определенными углами, конденсационные следы становились яркими и цветными. Это происходило чаще с большими самолетами, чем с маленькими. У меня не было ни малейшего представления, что я вижу, поэтому я обратился к „Гуглу" за объяснением».

Феномен образуется, когда солнечный свет попадает на конденсационный след самолета — облака водяного пара и частиц сажи, которые выбрасывают двигатели.

Белые конденсационные следы часто рассеиваются за несколько минут, но иногда могут висеть в небе часами. Водяные частицы формируют широкий «хвост» из миллионов ледяных кристаллов. Кристаллы бывают разного размера и формы. Разного размера капли имеют разные оптические свойства и при взаимодействии с солнечным светом производят разнообразные цвета. Когда лучи входят в кристалл, они преломляются под различными углами, придавая конденсационному следу яркий спектр цветов.
s11293042 (500x333, 18Kb)


s90486572 (500x333, 20Kb)


s98954799 (500x333, 23Kb)

http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-15-103439
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments