terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Вулканы ведут себя очень странно

60859724 (700x446, 132Kb)
В США не только Йеллоустоунский супервулкан пугает американцев. Например, одним из самых опасных огнедышащих монстров здесь считается стратовулкан Сент-Хеленс, расположенный в штате Вашингтон, совсем недалеко от крупных городов Портленд и Сиэтл (esoreiter.ru).
[more]

В конце восьмидесятых годов этот вулкан-гигант буквально наводил ужас на все окрестное население, а его извержения в пик активности в 1989 году принесли штату ущерб почти в полтора миллиарда долларов. При этом около шестидесяти человек погибло.

Однако стратовулкан Сент-Хеленс оказался не только опасным, но еще весьма загадочным: в результате последних исследований этого монстра, ученые-геофизики из Нью-Мексико с удивлением обнаружили, что в настоящее время он пустой, холодный и мертвый: его некогда устрашающая активность просто сошла на «нет». Сейчас под вулканом полностью отсутствует магма. Куда она делась и почему, судя по всему, может периодически возвращаться к этой огнедышащей горе, ученым пока не совсем понятно.



Исследователи предположили, что запасы магмы находятся не под самим вулканом Сент-Хеленсом, а в пятидесяти километрах к востоку от него. В какой-то момент магма начинают движение на запад, и тогда стратовулкан оживает и становится живым и опасным. Вот только непонятно, каким образом огненная лава перемещается на такое огромное расстояние, ведь поблизости больше ничего подобного от Сент-Хеленса нет, более того, эта местность вообще считается сейсмически спокойной.

Однако если даже согласиться с этой фантастической теорией, что магма может уходить и приходить к вулкану на такое огромное расстояние, то остается загадкой, почему она это делает, а не выбрасывается, к примеру, в точке своего постоянного скопления. Неужели, как утверждают эзотерики, и вулканы обладают разумом и даже характером, который может проявляться вот в таких удивительных «капризах»?..

Наиболее опасные – действующие вулканы
Правда, наиболее страшными и при этом не менее загадочными (непредсказуемыми) были и остаются действующие вулканы. Как констатируют ученые, от вулканической деятельности приблизительно с 1600 года (более ранних письменных подтверждений просто нет) погибло почти триста тысяч человек. Наиболее трагическим оказалось извержение вулкана Тамбора в 1815 году, которое унесло жизни почти ста тысяч индонезийцев.



Ученый-географ из британского университета Ковентри Мэттью Блэкетт утверждает, что на сегодняшний день наиболее опасными являются пять действующих вулканов. Причем, деятельность каждого из них может обернуться для близлежащих населенных пунктов настоящей трагедией, которую современная наука не то что предотвратить, даже предугадать пока просто не в силах. Итак, это:

Везувий в Италии



Ньирагонго в Демократической Республике Конго



Попокатепетль в Мексике



Кракатау в Индонезии



Пэктусан в Северной Корее


</center>
http://planeta.moy.su/publ/ehto_interesno/gipotezy_i_versii/vulkany_vedut_sebja_ochen_stranno/21-1-0-3099


Жизнь на фоне извергающегося Синабунг</font></div></td></tr>
<tr><td class="">

Вулкан на индонезийском острове Суматра в среду в очередной раз выплюнул горячий дым и пепел. 

Синабунг неоднократно яростно извергался за последние дни, выбросив в воздух облака горячего газа на высоту до 3 км. Клубы дыма затянули небо над школой в провинции Северная Суматра, но дети беспечно продолжают играть на улице в тени вулкана. Местные власти уверены, что школа безопасна, так она находится вне опасной зоны радиусом 7 км.


Жители деревни продолжают жить рядом с Синабунгом, несмотря на извержения, которые не прекращаются с 2013 года. Чтобы пойти в магазин, приходится надевать маску. Пепел падает с неба и наносит вред урожаю. За последние годы более 2 тысяч семей были эвакуированы из окрестностей взрывающегося вулкана за последние годы. Многие индонезийцы скоро переедут в новопостроенные деревни после длительного пребывания во временных убежищах.

Синабунг пробудился к жизни в 2010 году впервые за 400 лет. Вновь заснув на три года, вулкан проснулся в 2013 году и начал извергаться без остановки. В мае прошлого года семь человек погибли во время одного из извержений Синабунга. В феврале 2014 года извержение унесло жизни 16 человек.

В Индонезии находится около 130 вулканов. Государство расположено на так называемом Кольце огня, поясе тектонических разломов, опоясывающих Тихий океан.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-15-103440


Новый эруптивный эпизод начался на вулкане Этна</font></div></td></tr>
<tr><td class="">

Через 48 часов после паузы с момента предыдущего извержения, новая эффузивная эруптивная фаза началась вчера вечером на вулкане Этна. 


Тремор начал нарастать с 20:00 по местному времени, сильный жар начал появляться на высшем уровне жерла исполина после 22:00, когда новая магма прибыла близко к поверхности. Фаза слабых взрывов стромболианского типа последовала из отверстия. Начиная с 22:27, лавовые потоки уже были видны.

В то время как два потока лавы из верхних отверстий остановились в течение ночи, один из нижнего вентиляционного отверстия продолжал продвигаться на восток и достиг склона Валле дель Бове около 4:00 (по местному времени). Утром этот поток лавы был все еще активен.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-15-103444
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments