terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Офисным работникам в Стокгольме вживляют микрочипы

Основатель и глава компании Epicenter Патрик Местертон уверяет, что это невероятно удобно, ведь микрочип размером с рисовое зерно выполняет роль привычной многим офисным сотрудникам магнитной карты. С её помощью в бизнес-центре можно открывать электронные замки на дверях, платить за обед в кафе, пользоваться копировальным центром и многое другое. Но зачем носить с собой карту, если то же самое может делать чип в руке?
s91208496 (500x333, 37Kb)
[more]
Процедура похожа на обычную прививку в поликлинике. С помощью специального шприца микрочип вживляется в кисть руки между большим и указательным пальцем. Процедура занимает лишь несколько минут, включая дезинфекцию, а выполняет её Йован Остерлунд из компании Biohax. Чипы используют технологию NFC, как в бесконтактных картах и смартфонах с функцией бесконтактных платежей.

s13267224 (500x298, 26Kb)
На процедуру вживления микрочипов с удовольствием согласились уже 150 человек, работающих в офисах компании Epicenter. И они вполне довольны! Больше не нужно таскать с собой электронный пропуск, ключи, кредитную карту, деньги для автоматов с кофе и закусками. Всё это уже находится у вас в руке — точнее, в ладони. Всегда. И вот это уже вызывает вопросы о конфиденциальности, ведь от чипа нельзя просто так избавиться

Чип покажет работодателю, когда сотрудник приходит в офис и во сколько уходит домой, какие комнаты он посещает в здании и как часто, и даже что он покупает в кафе и автоматах. Конечно, те же данные покажут и корпоративные карты или смартфоны, но при необходимости их можно оставить в офисе или дома. Чип, разумеется, нельзя. Но полторы сотни человек это не пугает — им важнее открывать двери простым взмахом руки.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-07-103208
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments