terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Местность вокруг вулкана Камбальный покинули все животные


Местность вокруг вулкана Камбальный на Камчатке покинули все животные — лисицы, росомахи, утки и даже вороны. Специалисты Кроноцкого заповедника считают, что это связано с тем, что в ближайших от вулкана водоемах вода отравлена вулканическим пеплом.
[more]

акануне с кордона «Прибрежный» в нескольких километрах от вулкана вертолетом эвакуирован инспектор заповедника Василий Митринюк, который с 25 марта следил за извержением и передавал данные вулканологов. Они не могли добраться до места из-за пеплопадов и плохой погоды в районе.

«Вертолёт прибыл вовремя — у меня был на исходе запас питьевой воды, а в ближайших водоёмах она отравлена пеплом», — рассказал инспектор, отметив, что теперь за извержением исполина пока можно будет следить только по специальным приборам.



Перед вылетом Василий Митринюк отобрал его образцы с грунта и снежного покрова. Пробы будут переданы в Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН для лабораторных исследований.

«В ближайшее время в окрестностях вулкана Камбальный специалисты Камчатского филиала геофизической службы РАН установят два сейсмических датчика, которые будут передавать данные о текущей вулканической активности», — рассказал директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-06-103180
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments