terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Концентрация СО2 в атмосфере ставит новые рекорды


Последние два года содержание СО2 в атмосфере росло беспрецедентными темпами. Несмотря на мнения скептиков, включая американскую администрацию, ученые-климатологи находят положение вещей крайне тревожным.
По данным NOAA, в прошлом году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 405,1 части на миллион. Как и в 2015 году, она выросла на три части на миллион. «Пять лет подряд мы наблюдаем ежегодное увеличение CO2 по меньшей мере на две части на миллион. Беспрецедентная скорость!», — сказал Питер Тэнс, ведущий специалист Глобальной справочной сети по парниковым газам (NOAA’s Global Greenhouse Gas Reference Network).
«Темпы роста CO2 за последнее десятилетие в 100–200 раз превышают те, что Земля испытывала в переходный период после ледникового. Это настоящее потрясение для атмосферы», — отмечает ученый.
[more]

10 000 лет назад и до начала промышленной революции количество углекислого газа в атмосфере составляло всего 280 частей на миллион. По данным исследователей NOAA, среднемесячный глобальный средний показатель впервые превысил 400 частей на миллион в марте 2015 года и сейчас растет более быстрыми темпами.</div>

Выбросы углекислого газа остаются в атмосфере на протяжении многих лет, поэтому даже при некотором их сокращении Китаем и другими странами глобальный средний уровень СО2 продолжает расти. В 1960 году он составлял около 300 частей на миллион, что свидетельствует о резком возрастании за относительно короткий период времени.

«Уровни углекислого газа возросли более чем на 40 % в течение жизни многих людей на Земле», — сказал Ральф Килинг, директор программы Scripps CO2 и эксперт по парниковым газам. По его мнению, концентрация CO2 будет оставаться на высоком уровне по мере увеличения сжигания ископаемого топлива и в этом или следующем году может достичь 410 частей на миллион. «Это больше, чем было в атмосфере на протяжении многих тысяч или даже сотен тысяч лет».

CO2 поглощает тепло, накапливая его в атмосфере и океанах, вызывая повышение уровня моря, засухи и более частые экстремальные погодные явления по всему миру.

Ученые-климатологи давно согласились с тем, что количество углекислого газа, закачиваемого в атмосферу человечеством, приводит к тому, что планета нагревается быстрыми темпами, говорит Килинг. Результаты измерений в обсерватории Мауна-Лоа подтверждают эту тревожную тенденцию.

Однако скептики все еще не верят. Так, администратор Агентства по охране окружающей среды США Скотт Пруитт на прошлой неделе возмутил многих исследователей и экологов своим утверждением о том, что люди не основной источник изменения климата.

Комментарий привлек внимание исполнительного директора Американского метеорологического общества Кита Сейттера, который также отправил Пруитту письмо, отметив, что тысячи независимых ученых и многочисленные научные учреждения доказали, что люди управляют уровнями углекислого газа, нагревающими мир, и он не знает ни одного научного учреждения, которое бы располагало иными выводами.

«Мы понимаем и принимаем, что отдельные лица и учреждения, как государственные, так и частные, могут иметь разные взгляды на решения и действия, которые должны быть предприняты перед лицом этой реальности, — написал он. — Такова природа политического процесса в демократическом обществе. Но искажение науки — не лучшая отправная точка для конструктивного диалога».

http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-15-102387
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments