terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Японские учёные увидели изменения в ионосфере за час до землетрясения

80483095 (700x525, 184Kb)
Японские исследователи обнаружили аномалию в ионосфере над островом Кюсю непосредственно перед основными толчками серии сильных землетрясений. В двух префектурах в прошлом году с 14 по 16 апреля произошли разрушительные толчки. Счёт погибших исчислялся десятками, отмечалось множественное разрушение зданий, было эвакуировано более 200 тысяч человек.
Учёные из Киотоского университета, проанализировав данные наблюдений системы глобального позиционирования (GPS) перед основными толчками землетрясения, открыли следующее: примерно за час до главного толчка был зафиксирован резкий скачок количества электронов.
[more]

Аналогичные аномалии в ионосфере, которые отражают радиоволны в слое атмосферы на высоте около 300 км, отмечались незадолго и в марте 2011 года. То землетрясение, названное Великим восточно-японским, обусловило сильнейшее цунами. При этом эксперты комментируют, что перед землетрясениями, прошедшими в глубине острова, аномалии ранее не фиксировались.
Японские специалисты заявили, что данное открытие может помочь в понимании механизма аномалий в верхних эшелонах атмосферы и, возможно, в прогнозировании землетрясений. Они надеются на продолжение исследования в сотрудничестве с правительством и другими организациями, сообщает Nippon Communications Foundation.

http://nashaplaneta.su/news/japonskie_uchjonye_uvideli_izmenenija_v_ionosfere_za_chas_do_zemletrjasenija/2017-03-03-42732
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments