terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Причина проседания шельфов и образования мерзлоты



[more]
Оригинал взят у dobrosvet108 в Причина проседания шельфов и образования мерзлоты
Оригинал взят у chispa1707 в Причина проседания шельфов и образования мерзлоты
По поводу метангидратов присутствует недопонимание - они совсем не выстилают дно океана. Вернее, их там можно видеть, но только из-за повышенного давления и низкой температуры, но они не только лежат на дне. Такие же метангидраты распределены по толще земной коры, причем на значительные глубины.
Быстрое их разложение может произойти по всей толще этой самой земной коры, и это приведет к высвобождению больших объемов газа и воды. Лед, т.е. основная составляющая метангидратов, как известно занимает объем, больший объема выделяющейся при его таянии воды - т.е. разложение больших объемов метангидратов по толще земной поверхности приведет к ее проседанию. Кроме того, выделившийся газ устремится вверх, увлекая с собой воду в жидком и газообразном состоянии - выход воды из толщи земли снова приведет к опусканию уровня земной поверхности - вот вам и вода, и волны и землетрясения. Замерзнет же земная толща, по объему которой и разлагаются метангидраты - вот вам многокилометровая вечная мерзлота.
И это еще не все - на поверхности будут происходить события, подобные Тунгусским, ошибочно именуемым "метеоритом". Смешавшийся с воздухом метан будет взрываться, создавая ударные волны и буквально двигая горами, попутно разрывая в клочья местную флору и фауну. На месте тунгусских событий, кроме поваленного леса и сдвинутого в валы почвенного покрова были обнаружены круглые озера и выходы мерзлоты на поверхность - эта картина в тундре повсеместно.
И это не все - образовавшийся в избытке водяной пар вызовет мощные осадки на всей прилегающей территории. Вот вам библейский многодневный дождь. В наших краях с суровым климатом вместо дождя может пойти снег - представьте непрерывный сильный снегопад, длящийся всю зиму без пауз - получим один из всем известных ледниковых периодов, причины которых науке неизвестны. Более того, науке непонятны причины образования объемных ледников на равнине, ведь в настоящее время для образования ледников нужны горы, иначе нет механизма переноса объемов воды вглубь материка.
Касаемо же метангидратов, деятельность микроорганизмов к их возникновению скорее всего отношения не имеет. Метан и водяной лед - обычные вещества в космосе, и могли попасть на Землю при ее образовании.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Эта гипотеза объясняет практически все, причем, единым пакетом.
Масса сложных и до сей поры так и необъясненных процессов неконфликтно упаковалась в одно целое.
Единственный вопрос: что вызвало тотально разложение метангидратов?
Ответ есть: падение давления - неважно, из-за подвижек земной коры или потери части атмосферы.
Может быть виновен и близкий проход кометы - и по электромагнитным причинам, и по гравитационным.



Оригинал взят у cycyron в Норильский никель мог вызвать сильнейшее вымирание в истории Земли
21 февраля 2017, 16:08 Текст: Антон Никитин

Формирование залежей никеля на территории современного Норильска около 252 млн лет назад могло вызвать Великое пермское вымирание, когда исчезли более 95% всех живых существ, населявших Землю, в том числе звероящеры, близкие родичи предков млекопитающих, и целый ряд морских животных, сообщают СМИ.

По мнению ученых, около 252 млн лет назад в пределах современного плато Путоран и в окрестностях Норильска произошли большие выбросы углекислого газа и метана, которые были связаны с мощнейшими излияниями магмы на территории Восточной Сибири, передает РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале PNAS.

Рассматривая образцы никелевой руды из норильского рудника «Октябрьский», геологи обратили внимание на включения, похожие на крупные капли жидкости и содержавшие в себе соли никеля. В этих каплях обнаружились большие пустоты, которые, как считают ученые, в прошлом заполняли пары воды, обогащенные соединениями никеля, хлора и серы.

Как показывают расчеты ученых, формирование большого числа таких капель и их выброс в воздух должно было обогатить воды мирового океана достаточным количеством металла для запуска процесса размножения микробов, которые смогли почти полностью уничтожить жизнь всего за 300 тыс. лет.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments