terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Когда глобальное потепление замедляется, леса «задерживают дыхание»


Глобальные лесные экосистемы, называемые легкими планеты, «задержали дыхание» на время последней «тепловой паузы», показало новое исследование.
Международная команда исследователей изучила, что происходило с этими жизненно важными экосистемами, основными поглотителями углерода, в течение самого последнего периода замедления глобального потепления (с 1998 по 2012 год).
Исследование показало, что глобальный отток углерода, когда углекислый газ удаляется из атмосферы и находится в естественной среде, был особенно сильным в течение этого 14-летнего периода. При снижении темпов потепления леса во всем мире «вдыхали» углекислый газ в процессе фотосинтеза, но уменьшали скорость, с которой «выдыхали» его обратно в атмосферу (в темное время суток).
[more]


По мнению команды, результаты работы очень важны для составления будущих климатических моделей, которые используются для предсказания реакции различных экосистем на рост глобальной температуры.



«Раскрытие обратной связи между глобальным потеплением и углеродным циклом имеет решающее значение для прогнозирования будущих климатических изменений. В данном исследовании мы проанализировали недавний период замедления потепления, так называемой „тепловой паузы“, подчеркнув важность экосистемного дыхания в качестве ключевого показателя глобального углеродного поглощения», — отметил профессор Пьер Фридлингстейн из Экстерского университета.



Обширные экосистемы Земли, такие как леса и океаны, противодействуют негативным климатическим последствиям от сжигания ископаемого топлива, выводя углекислый газ из атмосферы. Это главные поглотители углерода.



Исследование было сфокусировано на естественном углеродном цикле Земли в течение периодов быстрого и менее быстрого потепления. Оказалось, что общее количество углерода, поглощаемое наземными экосистемами, уменьшается в периоды быстрого потепления и возрастает в периоды более медленного потепления. Что еще более важно, команда продемонстрировала, что в то время как темпы фотосинтеза оставались неизменными в периоды более медленного потепления, леса выпускали меньше углерода обратно в атмосферу. Это означает, что Земля накапливает гораздо больше углерода в течение этих «тепловых пауз».



«Глобальный отток углерода был на удивление сильным в период с 1998 по 2012 год, и теперь мы начинаем понимать причинно-следственные механизмы», — сказала Эшли Балантайн из Университета штата Монтана и ведущий автор нового исследования. «Леса как будто задерживали дыхание», — добавила соавтор работы Рекка Кауппи, эколог из Университета Хельсинки.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-26-100813
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments