terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Самое страшное землетрясение в истории человечества


Ровно 461 год назад, 23 января 1556 года, произошло Великое китайское землетрясение, унесшее жизни 830 000 человек. Оно считается самым крупным землетрясением в истории по количеству жертв. Его силу современные ученые оценивают в 8,7 балла.
[more]
Эпицентр землетрясения находился в округе Шэньси, у правого притока Хуанхэ — Вейхэ. Это старейший земледельческий район Китая, довольно плотно населенный уже в те годы (по сути, это был один из самых густонаселенных районов планеты). Толчки были такой силы, что в земле открывались 20-метровые трещины и провалы, сразу же наполнявшиеся водой пополам с грязью, которую несли селевые потоки, и люди тонули в разжиженном грунте. Разрушения можно было наблюдать в радиусе 850 км от эпицентра.



На фото выше изображена карта, где красным центром отмечена Шэньси, охровым — другие районы Китая, затронутые землетрясением.



В Шэньси погибло более 60% населения, некоторые районы обезлюдели полностью. Такое огромное количество жертв обусловлено тем, что большая часть населения жила в лёссовых постройках, которые обрушились после первых же толчков.</div>
 


 



Также в то время считалось, что во время землетрясения безопаснее находиться в помещении. Поэтому многие жители погибли, даже не стараясь выбраться из своих домов. Те постройки, что уцелели (например, Пагода диких гусей в Сиане), ушли фундаментом в глубь земли на два метра.



Великое китайское землетрясение — третья за историю человечества катастрофа, количество жертв которой было зафиксировано письменно.



Вот что написано в летописях:



Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг нее. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили свое местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо, наоборот, части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами.





Португальский монах Гаспар да Круз, посетивший Китай тогда же, в 1556 году, в своей книге «Трактат о Китае» подробно описал землетрясение. Правда, с истинно христианским милосердием присовокупив, что это божья кара за то, что китайцы не христиане.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-23-100688
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments