?

Log in

No account? Create an account

terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
«Отделения банков и банкоматы уходят в прошлое»
terrao
Отчет британской организации «Which?», изучающей поведение потребителей, показывает, что за последние два года в Великобритании зарылось 1045 банковских отделений. Причина этому — распространение онлайн-банков.
[more]

Представители банков объясняют сворачивание офлайн-сервиса тем, что люди стали меньше пользоваться отделениями и банкоматами, предпочитая цифровые услуги. Число визитов в британские отделения крупнейшего банка Европы HSBC сократилось на 40%, а 93% клиентов решают все свои финансовые вопросы по телефону или интернету. По той же причине страховая и финансовая компания Lloyds планирует ускорить программу закрытия филиалов в 2017 году. Другим свидетельством перехода клиентов на цифровое обслуживание стал рост скачиваний банковских приложений на 25% за год.
Однако закрытие отделений может привести к потере части клиентов и, как следствие, бизнеса. Whitch? отмечает, что хотя 56% людей среднего возраста пользовались в 2015 году онлайн-банком, есть еще 20 миллионов взрослых, которые не могут или не хотят этого делать. Частично из-за плохой связи в сельских регионах и из-за низкой компьютерной грамотности среди пожилых и малообразованных жителей Британии. Тем не менее, процесс закрытия отделений банков и банкоматов ускоряется.
HSBC закрыл 27% своих отделений, Lloyds — 14%, а на долю небольшого Cooperative Bank выпало 53% зарытых филиалов.
Легко понять, почему банки закрывают отделения: миллениалы предпочитают пользоваться приложениями. Аналитик Business Insider Джон Хеггестьюен провел исследование финансовых привычек и предпочтений среди 1500 клиентов различных банков в возрасте от 18 до 34 лет. Он пришел к следующим выводам:
Банковские отделения отживут свое. Пройдет еще некоторое время, прежде чем они окончательно умрут, но рост стоимости транзакции через отделения обязательно приведет к их ликвидации.
Банки, которые не успеют среагировать быстро, потеряют клиентов. Это уже происходит, все больше вкладчиков обращаются к небанковским финтех-фирмам.
Банкоматы ожидает участь телефонных будок. Стоимость их обслуживания ниже, чем у банковских отделений, но когда оборот наличных значительно снизится, потребность в них многократно упадет.
Основным каналом связи с банком станет смартфон. Они повсюду сопровождают своих владельцев, собирают о них информацию и гораздо лучше знают их финансовые предпочтения, чем консультанты в банке.

Первой страной, в которой полностью откажутся от наличных денег, может стать Швеция. Оборот бумажных крон за последние 7 лет сократился на 40%.
https://hightech.fm/2016/12/17/banks-are-closing




Индия стала первой страной, субсидирующей использование цифровых денег

Чтобы помочь жителям привыкнуть в денежной реформе, недавно правительство Индии ввело скидку до 10% на онлайн-платежи и отменило налог на интернет-транзакции. Таким образом, она стала первой страной, которая субсидирует использование цифровых денег.
Как и любая реформа, инициатива Индии в том, чтобы избавиться от наличности, повергла население в небольшое замешательство. Правительство старается быстрее напечатать новые купюры, чтобы заменить вышедшие из обращения банкноты в 500 и 1000 рупий — это 86,4% от общего объема наличного денежного обращения.
Для того, чтобы облегчить процесс реформирования, правительство страны ввело скидку до 10% на онлайн-платежи. Благодаря этому Индия стала первой страной в мире, которая субсидирует использование цифровых денег. Налог на интернет-транзакции в 2000 рупий или $29,6 также был отменен.


Когда в ноябре прошлого года премьер-министр Нарендра Моди объявил об этой реформе, казалось, правительство не рассчитывало, что столкнется с теми же трудностями, которые пережил Советский Союз в 1991 или Северная Корея в 2009.
Реформу начали с целью чистки теневой экономики. Но больше всего от выведения из обращения этих банкнот пострадали те, кто каждый день использует наличные деньги — в том числе уличные торговцы и фермеры. Негативная реакция на изменения может привести, согласно прогнозам, к снижению ожидаемого уровня ВВП Индии в этом году на 2%, пишет Futurism.


Меры, принятые для поддержки цифровых денег, дают положительный результат. В целом, население активно использует их — на начало этого года в стране с населением 1,25 млрд было зарегистрировано 200 миллионов электронных кошельков. Проникновение цифровых технологий и интернета в Индии является одним из самых впечатляющих в мире — по количеству интернет-пользователей страну обгоняет только Китай. Индия — самый быстрорастущий рынок смартфонов, и, по мнению некоторых экспертов, страна уже живет в эру «пост-ПК».


https://hightech.fm/2016/12/16/digital-currency