terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Саи Баба

Нет в мире ничего, что не являлось бы проявлением Бога! Не сомневайтесь в том, что весь космос проникнут Богом и всё заключено в Нём! Нет ни одного атома во вселенной, который не был бы пронизан Божественным!
Мы пытаемся найти Бога, ищем Его по всей вселенной, но не пробуем отыскать Его в нас самих, где Он и пребывает!... Когда вы «откроете» самих себя — прекратятся все ваши причитания, и вы достигнете высшего счастья!

Служение без корыстных устремлений является первым шагом по пути к духовному прогрессу человека. Оно подготовит вас к преодолению различий, искусственно насаждаемых историей и географией, и к осознанию того, что человеческое сообщество — едино и неделимо.

[more]

Любая деятельность, совершаемая исключительно для личного блага,... представляется бессмысленной!
Если вы не ощущаете... стремления (помогать) при виде боли и болезни человека или его уклонения от его прямого пути праведности — как можете вы объединять (в себе) решительность, преданность и самоотверженность, необходимые для служения невидимому, непознанному и таинственному Богу? Если вы не любите человека — в вашем сердце духовном не будет места для любви к Богу! Презирая брата-человека, вы не можете в то же самое время поклоняться Богу! Если же вы попытаетесь сделать это — Бог не примет такого лицемерия!... Сердце, которое остаётся равнодушным при виде людей, пойманных в сети невежества, болезней и лишений, следует назвать демоническим; назвать его «сердцем зверя» означает оскорбить зверей!
... Направляйте ваши умы и ваши помыслы к Богу — тогда вы будете окружены прекрасными людьми, а ваши таланты и способности начнут развиваться!
Для начала, почитайте всех людей детьми Бога, своими братьями и сёстрами!
Развивайте свою способность любить и всё время стремитесь к благополучию человечества!
Любите — и будете любимы в ответ!
Ненависть никогда не станет вашим уделом, если вы будете распространять любовь и смотреть на всё с любовью!
Если вы хотите обрести Меня — развивайте в себе любовь, откажитесь от ненависти, зависти, гнева, высокомерия и лжи!
Мы должны развивать мир и покой внутри себя!
Стремление критиковать и обвинять других — происходит от эгоцентризма!
Нам следует быть посланниками мира, а не монстрами, распространяющими ненависть и насилие!
Ум человека, не вовлечённого в служение, подобен мастерской дьявола!
... Жизнь в служении не приносит ни славы, ни известности, не ублажает эго и не помогает достичь каких-либо личных целей.
Служение, осуществляемое с корыстными целями, не является служением вообще!
Только через познание и служение — человек может трансформировать в себе животные начала!
В человеческой жизни ум, постоянно занятый мыслями, имеет наиболее важное значение. Все несчастья возникают от непонимания работы ума. Ум постоянно занят мыслительной деятельностью. Эту важнейшую функцию ума необходимо правильно понять. ... Ум называют причиной, по которой человек может быть как скован, так и освобождён. Устремлённый к Богу ум становится средством освобождения. Если же вы направляете ум на мирские проблемы — он лишь сковывает вас..., приводит к привязанностям.
Служение — лучшая духовная практика для того, чтобы искоренить порочные пристрастия ума!…
Основным критерием служения является жертвенность. Эгоизм должен стать первым из тех качеств, которые будут принесены в жертву.
... Любовь... должна напоить своим нектаром все ваши речи, деяния и помыслы! Выходите из медитации личностью, ещё больше наполненной любовью!
Вы не должны привносить Бога откуда-то извне: ведь Он постоянно находится внутри вас! Эта истина должна быть вашим собственным открытием, вашим собственным сокровищем, вашей собственной силой!
Человек должен осознать, что он рождён не для мирских удовольствий, а для того, чтобы принести своё эго в жертву и испытать радость от такого отречения и жертвенности! Это — тайна человеческого рождения.
Совершайте только те деяния, которые приносят вам благо! Не нужно никого ненавидеть или причинять кому-либо боль!
Всегда рассматривайте себя как слугу, а не как господина! ... Нет радости в том, чтобы быть господином!
И там, где существует любовь, — там вне всякого сомнения, присутствует Бог! Пусть потоки вашей любви становятся всё шире и шире, сильнее и сильнее!...
* * *
Человек должен уметь вести полноценную жизнь как с достаточным, так и с ограниченным запасом денег.
Ешьте только то, что вам необходимо. Не будьте жадными! Не берите больше, чем можете съесть! Не выбрасывайте остатков, потому что бесполезная трата пищи — это великий грех!
Не швыряйтесь деньгами, ибо пустая трата денег является злом!
Не следует тратить время попусту. Нужно использовать его с наибольшей пользой! ... Понапрасну теряя время, мы теряем наши жизни!
Как мы растрачиваем свою энергию? Созерцая дурное, слушая дурное, злословя, предаваясь злым помыслам и совершая зло — вы растрачиваете свою энергию!
Помните, что каждое действие, связанное с любовью и служением, — приближает вас к Богу! А с каждым проявлением ненависти и жадности — вы удаляетесь от Него всё дальше и дальше!
Начиная любое служение, вы должны с корнем вырвать любые эгоистические мотивы, избавиться от ощущения «моё» и «твоё», сжечь дотла гордость, порождаемую ощущением, что предлагаемое вами служение направлено на более бедных и менее удачливых, чем вы!
Какое бы служение мы ни совершали, оно должно быть бескорыстным!...
В служении не должно быть ничего показного!
Служите не ради награды, привлечения внимания или благодарности, не ради того, чтобы испытать гордость от своего богатства, способностей, положения или авторитета. Единственное побуждение к служению — это любовь!
Не стоит гордиться тем положением в обществе, которое вы занимаете!
Служение человеку является служением Богу!
Всё, чем одарён человек, должно быть посвящено служению человечеству, всем живым существам!
Возложите свои таланты к Стопам Бога, пусть каждое ваше деяние будет цветком, лишённым копошащихся червей зависти и эгоизма, — но наполненным ароматом любви и жертвования!
Самым главным предназначением служения является устранение эгоизма. Узрите единство всего!... Служите другим людям, не считая их «другими»!...
Как только человек осознаёт, кто — он, он становится Всем!
… Именно Бог принимает ваше служение!
* * *
Никогда не берите то, что не принадлежит вам!
Ведите простую жизнь! Не способствуйте развитию в себе стремления к «высокой» жизни, безвкусным и вызывающим одеждам и манерам!
Обращайте почтительное внимание на тех, кому необходимо ваше служение!
Следите за каждым своим жестом, каждым нюансом поведения, руководствуясь следующим критерием: одобрит ли это Господь?
Будьте абсолютно уверены в том, что служение является величайшей духовной практикой!
Если вы молитесь о личном благе, не совершая добрых деяний, — Бог лишь выслушивает ваши молитвы, но не отмечает вас Своим Благословением.
* * *
Для обычного человека характерно возвышать себя, принижая достоинство других людей.
Критика других людей является очень большим грехом! Она подобна неизлечимой болезни. ... Стремление критиковать окружающих — подобно раку!
Никогда не критикуйте, не комментируйте и не высказывайте замечаний другим людям! Критикуя окружающих, мы сталкиваемся с многочисленными трудностями! Воздерживайтесь от критики! Не следует поощрять развитие в себе таких качеств, как критицизм и насилие! ... Наполните всё своё естество любовью и смотрите на окружающих глазами, исполненными любви! Именно таким образом вы обретёте любовь к Богу и Его Любовь!
Освободитесь от желания критиковать и причинять окружающим боль! Иначе вы будете пожинать плоды греха критицизма!
* * *

http://nashaplaneta.su/news/satja_sai_baba_v_citatakh_joga_dejstvija/2016-04-05-15527
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments