terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Цунами в Черном море


Есть несколько легенд об Ахилле, находок античных кораблей относительно высоко над берегом и темных сообщений, которые можно трактовать как сообщения о наблюдениях цунами в Понте в Античности. Достоверно же известно о нескольких разрушениях Херсонеса землетрясениями и волнами, что можно считать достоверным свидетельством. «Неописуемый вред» причинила волна 1341 года. Также есть информация о девятибалльном землетрясении в 17 веке, которое вызвало мощное цунами в Черном и Азовском морях.
[more]



XIX век

В XIX веке могло произойти несколько подобных цунами событий — в 1821 (?) году незадолго до посещения Крыма А. С. Пушкиным (есть подозрение, что его описание волн «девятого вала», нехарактерное для обычных волн — это описание услышанных рассказов о цунами, впрочем, пушкин мог писать и про «счет волн», в котором действительно имеются более мощные). Существуют и сообщения о цунами во времена Крымской войны.

XX век

В XX веке достоверно известно о 2-3 метровых цунами после землетрясений в 1905, 1909, 1927 и 1966 гг. Частично эти данные зафиксированы в обнаруженных в конце 20 века документах, частично известны со слов большого количества очевидцев.
Итого считается, что за последние 2000 лет Крым и окрестности пережили как минимум 25 случаев цунами (обычно сравнительно невысокого, но бывало и наоборот). Серьезное событие происходит примерно 1 раз в 100 лет.
</div>
XXI век - волна похожая на цунами


27 июня 2014 года цунами наблюдалось на ряде пляжей Одессы. По словам руководителя сейсмологической станции при Одесской государственной строительной академии, имело место некое локальное возмущение, предположительно в районе Черноморки, и волна шла с северо-востока на юго-запад.


При этом сейсмологическое оборудование не зафиксировало никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать цунами. Выдвигались версии взрыва или смерча, которые могли вызвать волну высотой боле 2 метров.
</div>
http://earth-chronicles.ru/news/2016-03-28-90535
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments