?

Log in

No account? Create an account

terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
«Ледяной палец смерти» в водах Антарктики
terrao

В холодных водах Антарктики можно наблюдать удивительный феномен — брайникл, или подводную сосульку. Она формируется, когда перенасыщенная солью вода со льда попадает в морскую воду, двигаясь ко дну. Данное явление было известно ученым давно, однако съемочная группа «Би-би-си» смогла запечатлеть на видео зарождение громадных сосулек у берегов острова Росса.

Насыщенная солью морская вода (рапа) с низкой температурой замерзания (однако находящаяся в жидкой форме из-за высокого содержания соли) двигается от поверхности океана ко дну, замораживая молекулы воды вокруг. В результате получается своеобразный ледяной сталактит, который простирается до самого дна и замораживает все, к чему прикасается — «ледяной палец смерти».
[more]
Как поясняет сэр Дэвид Аттенборо, даже в относительно теплых водах зимний холод несет угрозу для жизни на дне. По данным Национального научного Фонда, рапа может оставаться жидкой при температуре до −15 градусов. Эти подводные сосульки появляются в результате текущих между трещин в морском льду каналов этого соленого раствора — сформированный поток более высокой плотности, чем окружающая его вода, двигается сквозь морскую воду на поверхности ко дну.

Этот поток также более холодный, чем окружающая его вода — в результате за несколько часов его обволакивает ледяная трубка, напоминающая сосульку. Достигнув дна, ледяной «палец смерти» не останавливается, но распространяется дальше, замораживая все на своем пути, в том числе морских звезд, которые двигаются слишком медленно, чтобы избежать «ледяных сетей». Хотя ледяные сосульки и смертельны для маленьких донных животных, есть и положительная сторона — например, обеспечение среды обитания для микроскопических растений и животных, особенно для диатомовых водорослей, которые окрашивают лед в коричневые и зеленые тона.

Также эти каналы раствора могут нагреть и растопить лед, способствуя, таким образом, перемещению тепла от одной части льда к другой.

Подводные ледяные сосульки не самый поразительный подводный феномен — стоит вспомнить также и о подводных озерах. Когда температура рапы не столь низкая, она, попадая в океан, может формировать целые бассейны с собственной береговой линией. Боб Карни из Национального управления океанических и атмосферных исследований отметил, что такие озера в Мексиканском заливе могут достигать от метра до 19 километров в длину. Эти озера возникают в результате процесса соляной тектоники — движения больших отложений солей.

http://earth-chronicles.ru/news/2016-02-14-89075