terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Гавайи заполонил поедающий деревья грибок

Недавно обнаруженный учеными грибок, поражающий деревья на Гавайях, грозит оставить жителей островов без доступной питьевой воды, а также ставит под угрозу исчезновения многие виды местных птиц.

Болезнь, поразившая деревья Охиа лехуа (Metrosideros polymorpha), затронула главным образом деревья на Большом острове. За прошлый год грибок был обнаружен на 50 % деревьев Охиа на территории в 6000 акров леса, но, как полагают специалисты, это не предел для опасного грибка. При этом эксперты подчеркивают, что более нигде в мире данный вид грибка не встречается.

Роберт Гауф, координатор, курирующий состояние лесов, из государственного департамента земельных и природных ресурсов, сообщил, что местные власти в следующем месяце, планируют провести специальную аэрофотосъемку, чтобы уточнить масштабы проблемы. Местная администрация также планирует пригласить иностранных экспертов, имевших дело с подобными заболеваниями, чтобы совместно разработать план борьбы со вспышкой заболевания.

[more]
По словам Роберта Гауфа, при худшем развитии ситуации опасный грибок распространится и на другие острова, опустошив леса. Между тем, деревья Охиа, известные своей красноватой древесиной и ярко-красными цветами, играют ключевое значение в водоснабжении Гавайев. Благодаря этим деревьям вода задерживается в почве и пополняет естественные водосборные бассейны. Местные птицы также сильно зависят от деревьев Охиа, так как питаются нектаром их цветов. Кроме того, листва этих уникальных деревьев служит естественным укрытием для тропических растений.

В попытке предотвратить распространение заболевания министерство сельского хозяйства Гавайев запретило перемещать деревья Охиа, их цветы, древесину и другие части дерева между островами. Местным жителям также рекомендовано тщательно чистить инструменты, свою одежду и обувь при работе с Охиа, даже если симптомов болезни у дерева нет. Дело в том, что коварный грибок может оставаться на дереве в течение нескольких месяцев незамеченным, прежде чем появятся первые признаки заражения.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-26-87482
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments