terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Сибирские ученые создали лекарство от рака в 300 раз дешевле импортного


Выпускница Новосибирского госуниверситета (НГУ) Ирина Алексеенко вместе с коллегами из трех институтов РАН разработала новый препарат от рака на основе ДНК. По предварительным оценкам, он будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных аналогов, сообщила пресс-служба НГУ.
[more]

«Для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку. При попадании препарата в опухоль продукт гена-убийцы превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки. Другой ген-стимулятор, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению клеток иммунной системы и их активации», — приводит пресс-служба слова Алексеенко

Препарат, получивший название «АнтионкоРАН-М», был разработан на базе трех московских научных институтов РАН: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена.

В 2014 году РАН назвала этот препарат важнейшим достижением в сфере биологии, о его разработке было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Разработка уже прошла доклинические испытания на базе онкологического института МНИОИ им. П. А. Герцена.

Продолжительность жизни подопытных животных, которым вводился препарат, увеличилась на 20–86%, на 75–83% замедлился рост опухоли и на 80–85% — образование метастазов.

Для проведения клинических испытаний на человеке и внедрения препарата в производство ученым не хватает только финансирования. Его они надеются получить, выиграв грант Российской венчурной компании.

Ежегодно рак головы и органов в области шеи в России диагностируют у 48 тыс. человек, больше трети из них погибают в первый год. По мнению исследователей, «АнтионкоРАН-М» показан 70% таких пациентов.



http://nashaplaneta.su/news/sibirskie_uchenye_sozdali_lekarstvo_ot_raka_v_300_raz_deshevle_importnogo_video/2015-12-09-6149
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments