terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Калифорния проваливается под землю


Огромные территории буквально уходят из-под ног исследователей в Центральной долине в Калифорнии. Осадка грунта сама по себе не является новостью для ученых, однако их серьезно обеспокоили ускоренные темпы этого процесса, передает агентство Ассошеэйтед Пресс.

[more]
Осадка и провалы почвы в Калифорнии регулярно случались на протяжении уже не одного десятилетия из-за чрезмерного потребления грунтовых вод местным населением. Однако новое исследование, проведенное учеными из НАСА, показало, что в отдельных местах земля ежемесячно оседает почти на 5 сантиметров, ставя под удар инфраструктуру на поверхности. По словам авторов исследования, причиной ускорения данного процесса стала историческая засуха, из-за которой огромное количество грунтовых вод было выкачано из недр земли за короткий промежуток времени.

Немаловажное значение сыграл и рекордно низкий снежный покров в горах в этом году, что лишь увеличило количество подземных вод, выкачанных местными фермерами и другими пользователями воды.

Согласно докладу ученых, использовавших спутниковые изображения Земли, в районе города Коркоран почва провалилась на 33 сантиметра за последние восемь месяцев, а в прошлом году часть Калифорнийского акведука опустилась на 20 сантиметров за четыре месяца.

Марк Колин, глава Калифорнийского департамента водных ресурсов, заявил, что последняя засуха дорого обошлась основным каналам, которые обеспечивают водой население вверх и вниз по течению. Кроме того, по словам чиновника, из-за засухи происходит планомерное истощение скважин. На данный момент уровень грунтовых вод достиг рекордно низкого уровня — на 3 метра ниже предыдущих антирекордов.

Постоянная осадка почвы на данный момент уже уничтожила тысячи обсадных труб государственных и частных колодцев и водозаборных скважин в долине Сан-Хоакин. Со временем, по словам ученых, оседание может значительно снизить объемы воды подземного водоносного слоя.



Для того чтобы снизить скорость осадки грунта и предотвратить опасность разрушения действующих объектов инфраструктуры в Калифорнии, была создана целевая группа, которая в настоящее время при взаимодействии с местными органами власти и общественными организациями разрабатывает краткосрочные и долгосрочные рекомендации по данному вопросу.

Кроме того, департамент водных ресурсов инициировал запуск программы по укреплению местного законодательства, касающегося водопотребления, и планов по сохранению биоразнообразия. Стоимость программы оценивается в 10 миллионов долларов.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-08-23-83323
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments