terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Учёные создали «питьевую книгу», способную сделать сточные воды пригодными для питья


Каждая страница «питьевой книги» пропитана убивающими бактерии наночастицами серебра и меди. Её применение в странах третьего мира
спасёт тысячи жизней В ходе проведённых в Африке тестов удалось очистить загрязнённые сточные воды до уровня североамериканской водопроводной питьевой воды.
[more]

Подпись к изображению:</strong>Доктор Тереза
Данкович наливает воду из пруда в сельской местности Бангладеша через
разработанную учёными противомикробную фильтрующую бумагу.

xw</p>

Доктор Тереза Данкович из американского университета Карнеги-Меллон говорит: «В Африке мы хотели увидеть, как фильтры будут очищать  «настоящую воду», а не намеренно загрязненную в лабораторных условиях.

Однажды, когда мы очищали воду из несильно загрязненного оросительного канала, местные работники направили нас к канаве возле начальной школы, куда сбрасывались неочищенные сточные воды. Мы обнаружили там миллионы бактерий; это был сложный образец.

Но даже воду из таких сильно загрязненных источников можно очистить на 99,9 процентов с помощью нашей бумаги с наночастицами серебра и меди. Таким образом, качество этой воды станет сравнимо с американской питьевой водой.

Серебро и медь будут вымываться из пропитанной наночастицами бумаги, но их количество не превысит минимальных допустимых значений присутствия металлов в питьевой воде, разрешённых Агентством по охране окружающей среды и Всемирной организацией здравоохранения.

В прошлом году доктор Донкович основала изготавливающую книгу некоммерческую организацию «Page Drinking Paper».

Страницу книги размещают в специальном удерживающем устройстве и фильтруют через неё воду. Одна страница может очистить порядка ста литров питьевой воды.

Достаточно одной книги для обеспечения человека чистой водой на протяжении четырёх лет.

Сейчас ведётся разработка коммерческих фильтров с наночастицами для бытовой очистки воды.

(англ.)



http://planeta.moy.su/news/uchjonye_sozdali_pitevuju_knigu_sposobnuju_sdelat_stochnye_vody_prigodnymi_dlja_pitja/2015-08-19-49683
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments