terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Авария произошла на Запорожской АЭС


На крупнейшем энергообъекте Европы — Запорожской атомной электростанции  произошла авария. Не работает главный циркуляционный насос. Этот агрегат отвечает за охлаждение ядерного реактора. Чем могут грозить такие поломки, известно из печального опыта аварии на АЭС "Фукусима". Она случилась, когда из строя вышли все циркуляционные насосы. ;последнее время случаи поломок и аварийных отключений на Запорожской АЭС резко участились.
[more]
Совпало это с началом работ по переводу станции с топлива российского на американское. Российские специалисты не раз предупреждали, что эта затея добром может и не закончиться.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-07-19-82056
Напомним, украинский «Энергоатом» заявил о диверсификации ядерно-топливной политики еще в 2005 году во время президентства Виктора Ющенко. Позже на атомных объектах страны стартовала постепенная замена топливных сборок российского производства, аналогичными американскими. Но уже в 2012 году, когда после проведенной плановой проверки реактора выяснилось, что значительная часть американских топливных кассет имеет существенные повреждения, представители Главной инспекции ядерной безопасности Украины заявили, что ввоз в страну нового американского топлива запрещен. Однако вскоре ситуация в стране вновь изменилась.

http://www.pravda-tv.ru/2015/07/19/163936
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments