terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Душа зверя

Многие животные, коих человек обычно считает примитивными созданиями, живущими лишь рефлексами и инстинктами, обладают удивительными способностями, подчас необъяснимыми с научной точки зрения. А некоторые из братьев наших меньших по уму, смекалке и милосердию превосходят отдельных зазнавшихся гомо сапиенс и запросто могут опровергнуть ошибочные людские стереотипы.

[more]

Про Дуньку и Василия

Так уж повелось, что между представителями разных видов животных существует либо вражда, либо борьба за выживание, либо холодное равнодушие. Тем не менее встречаются удивительные особи, ведущие себя вопреки инстинктам и удивляющие людей своим нестандартным поведением. Хищники проявляют удивительное милосердие к своим потенциальным жертвам или врагам, а обречённые природой соперничать неожиданно превращаются в настоящих друзей.

Взять хотя бы кошек и ворон, которых мало кто может заподозрить во взаимной симпатии. Удивительную дружбу этих созданий уже третий год наблюдают жители Дубны. Кот Василий и ворона, которую окрестили Дунькой, дружат вот уже два года. Как, согласно каким законам смогли подружиться эти два антипода, остаётся только догадываться — поведать об этом нам, неразумным людям, животные, увы, не в состоянии.
Однажды хозяева кота, выглянув в окно, увидели, как по улице, словно добрые друзья, прогуливаются Василий и Дунька. Чинно и неспешно дошли они до забора, кот пролез между досок, а его спутница перелетела забор сверху, после чего друзья снова пошли рядышком, бок о бок. Неподалёку сидели ещё две вороны. Дунька познакомила Василия со своими сородичами. Кот обнюхал их, а птицы, словно заранее предупреждённые, что им нечего опасаться, даже не отстранились от него.

Через пару дней Дунька прилетела в гости к Василию и, усевшись на подоконник, призывно прокаркала трижды. И в этот день, и в последующие они снова гуляли вместе. Забавно и удивительно было наблюдать, как, сидя на дереве, Василий показывает своей подруге акробатические этюды. Уцепившись задними лапами за ветку, кот повисал вниз головой, затем, цепляясь за ветви, демонстрировал своё искусство лазания вверх и вниз головой. Ворона с любопытством наблюдала за всеми этими выкрутасами, а потом начинала каркать, словно выказывая приятелю своё восхищение.
Как выяснилось впоследствии, яиц ворона никогда не откладывала и заботы о выращивании потомства её мало волновали: видимо, преждевременно названная женским именем птица была самцом. В руки людям птица не давалась, однако позволяла довольно близко подходить к себе.

Как-то утром, вопреки обыкновению, Дунька не прилетела в гости к своему приятелю. Василий, прождав её часа два, отправился искать подругу. И вскоре прибежал домой, жалобно мяукая и всячески пытаясь уговорить хозяина куда-то пойти с ним.

Последовав за хвостатым, хозяин в кустах за участком нашёл окровавленную, еле живую ворону, которую забавы ради подстрелили из рогатки соседские детишки. Неделю он выхаживал Дуньку, прежде чем она более-менее поправилась и смогла летать. С юными стрелками провели серьёзный разговор, и дети обещали больше не стрелять в птиц.

С тех пор умную ворону больше никто не обижает, и она регулярно прилетает в гости, заодно подкармливаясь из кошачьей миски…

Волчье гостеприимство

Не менее удивительный пример дружбы могут поведать служащие Вроцлавского зоопарка в Польше. Там удивительным образом подружились волчица Марта и бесхозная кошка Кася. Людей, за исключением некоторых зоотехников, кошка побаивалась. Испугавшись однажды собаки, она забежала в клетку к волчице. Та приняла её у себя без тени угрозы и недовольства, и с тех пор Кася стала регулярно наведываться к своей новой приятельнице. Теперь они даже едят из одной миски и редко расстаются. В морозные дни волчица и кошка лежат, прижавшись друг к другу. Весной Кася может загулять, но ненадолго — протяжный вой Марты заставляет её вернуться обратно в клетку.

Однажды кошка разродилась прямо в клетке четырьмя котятами. Волчица отнеслась к ним благожелательно. Позже служащие раздали подросших малышей посетителям, а Касю стерилизовали, дабы не создавала лишних проблем и не волновала своими загулами подругу Марту.

Вот тебе и бегемот…

Кстати, проявлять поразительное милосердие способны даже некоторые толстокожие, считающиеся по умственному развитию довольно примитивными животными. Скажем, бегемот, которого учёные считают одним из самых глупых зверей. По шкале умственного развития гиппопотам набрал всего 18 баллов, в то время как у дельфина этот показатель равен 195, у обезьяны — 63, а у жирафа — 38 баллам. Опровергающий все подобные научные суждения пример поведал зоолог Дмитрий Морозов, несколько лет изучавший фауну Южной Африки: «Жарким днём стадо антилоп жадно упивалось водой на реке Кафуа. Одну из них неожиданно схватил за горло крокодил. И тут вмешался доселе дремавший поблизости в воде бегемот. Раздражённо фыркая, он устремился на помощь к антилопе.

Крокодил, решив не связываться с грозным противником, оставил свою жертву и скрылся под водой. Бегемот же, выпихав носом раненую бедняжку на берег, стал вдруг зализывать её раны. К сожалению, эта история закончилась печально. Крокодил уже успел нанести своей жертве смертельные раны. От болевого шока и потери крови минут через сорок антилопа умерла. Гиппопотам же ещё минут двадцать оставался возле её тела, отгоняя грифов и прочих падальщиков, пока, наконец, ему всё это не надоело и он не предпочёл скрыться от жары в речной прохладе…». Вот вам и глупый зверь!

Не разлей вода

Удивительная история произошла с одним пенсионером из города Томска. Как-то раз его сын, невестка и двое внуков уехали отдыхать на море. Дома остались только он и овчарка Рада. Ночью у пенсионера случился инсульт и его парализовало. Несчастный не мог подняться с постели, его левая рука и нога отнялись. Уразумев, что приключилось что-то страшное, Рада тут же превратилась в заботливую сиделку. Умная собака умудрялась приносить к кровати лекарства, подсовывала в действующую руку хлеб и сухари, что лежали в нижнем шкафу на кухне. Чтобы мужчине не было грустно и одиноко, она подолгу лежала рядом с ним, обняв его лапой и положив морду на плечо. Рада даже умудрилась на время решить проблему питья — она принесла из кухни пластиковую бутылку с водой, которая отстаивалась для полива цветов. А вечерами овчарка подавала сигналы SOS — выходила на балкон и протяжно выла, призывая людей на помощь.

На третий день соседка с нижнего этажа заподозрила, что в квартире Михайловых случилось что-то неладное. Она позвонила в дверь — никто не открыл, только Рада лаяла что есть мочи. И тут женщина вспомнила, что уже несколько дней никто не выгуливал Раду — ни утром, ни вечером. Находчивая соседка тут же позвонила в полицию. Участковый инспектор вскрыл дверь и вызвал скорую помощь. Сейчас пенсионер уже практически поправился, ходит с палочкой. А Рада всегда рядом. Они теперь — не разлей вода.

Косолапый дружище

Впрочем, не только домашние животные, но и хищники могут быть настоящими друзьями человеку. Взять хотя бы медведя. Занятнейшая история случилась года два назад с одним охотником-промысловиком. Подолгу живя в тайге в районе реки Бирюсы в Красноярском крае, он выходил осиротевшего медвежонка. Гоша вырос, стал жить в лесу, однако охотника по старой дружбе навещал. Был период, когда человек этот болел, всё валилось у него из рук. Тогда медведь ловил рыбу и приносил добычу другу. Иногда зверь уходил на несколько километров вверх по течению, где лесозаготовители сплавляли лес. Там он дожидался, когда с крутого откоса в воду полетит очередной штабель брёвен, тушивший рыбу. Тогда он выбегал на отмель, вылавливал сигов и стерлядок и тащил своему двуногому другу.

Одно лишь больно и горько осознавать — многие имеющие разум двуногие животные нередко уступают «примитивным» зверям в доброте и порядочности. Не зря бывалые охотники и путешественники в один голос утверждают: самый опасный зверь в лесу — человек.
http://nashaplaneta.su/blog/dusha_zverja/2015-07-12-76399








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments