?

Log in

No account? Create an account

terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
"Северная и Восточная Тартария", Николаас Витсен. 1692 год
terrao

В 1692 году Витсен выпустил Северную и Восточную Тартарию, внушительную книгу на 660 страниц. Новое, переработанное, издание этого труда насчитывало уже тысячу страниц и вышло в двух томах в 1705 году. Несмотря на название книги Витсен не ограничился северной и восточной частью Внутренней Евразии. В действительности, его книга описывала значительно больший регион, чем был представлен на карте, поскольку, помимо Сибири, Монголии, Центральной Азии, в ней рассказывалось о Манчжурии, островах к северу от японского острова Хонсю и Кореи, а также о Персии, Крыме, Кавказе, землях в верхнем и среднем течении Волги и об Урале.
[more]

Витсен посвятил свою карту Петру Великому, который всячески поощрял научные изыскания амстердамского друга. Летом 2010 года в амстердамском издательстве Pegasus вышел русский перевод знаменитой Северной и Восточной Тартарии Николааса Витсена (1641–1717), учёного и бургомистра Амстердама, автора первого подробного исследования Сибири, Монголии и Центральной Азии. Доступен текст Северной и Восточной Тартарии в полном объёме и с оригинальными иллюстрациями издания 1705 года.

Витсен:  Уже в древности описание различных стран считалось нужным и важным делом. Ученые люди признавали такие познания необходимыми. Я считаю, что, внося свою долю в описание земель, принесу пользу и не напрасно потрачу свое время. Я избрал [для описания] северные и восточные части Азии и Европы, как наименее изученные. Знания о них настолько смутные, что границы Тартарии едва известны в Европе по названию и местоположению. Такие могучие завоеватели, как Чингис хан, Тамерлан и другие, не уступавшие в величии и военной славе Александру или Цезарю и вышедшие из стран Тартарии, покорили Азию от Сины до Константинополя и в XII в. сеяли ужас по всей Европе.

Я поставил перед собой задачу составить карту и описание этих малоизвестных земель, так как имел возможность беседовать со многими тартарами, греками, персами и с людьми, побывавшими в плену в азиатских странах. Беседовал я с синцами, наблюдавшими Тартарию и передавшими мне как синские, так и тартарские письмена; имел сообщения от нидерландцев, побывавших в Пекине и Хоксиу. Кроме того, я получал известия как из самой Тартарии, так и из Московии, Астракани, Сибири, Персии, Георгии, Турции. Даже из Индии получал я описания жизни в странах востока и северо–востока Азии; из Ниухе, Мугалии, Калмакии, Алтына, Сибири, Самоедии, Тингусии, стран, лежащих за Синской стеной. Используя материалы древних и современных писателей, я и составил карты и описания тех стран.



На рисунке выше, можно видеть два
женских идола, почитаемых Тартарами
Ниухе в Китае. Женский идол Квангенпоса,
высотой 12 саженей. Женский идол
Квунгинпуса, высотой 8 саженей. Очень увлекательная книга, скажу я Вам...


Самая
знаменитая Синская стена, отделяющая
Сину от Тартарии



Карта
Европейской и Азиатской территории
России


Карта
Восточной Тартарии


Тунгусское
кладбище, на котором лежит мертвая
лошадь, рядом с полуразрушенными
Тартарскими жилищами и каменными
крепостями


Ики
Бурхан Котон или разрушенный город в
Тартарии с большими идолами


Вид
одних из Синских Ворот на Севере, через
которые Московиты въезжают в Империю


Настоящий портрет ВЕЛИКОГО ТАМЕРЛАНА.
По рисунку, хранящемуся при дворе
Персидского короля в Исфагане. Он умер
в 1402 г.


Карта Черного моря, составленная
Витсеном в 1697 г.


Дивица
Гора или Девичья Гора



Вверху: Сибирская
гора Калвари, также называемая утес
Писанец,, находящаяся невдалеке от города Верхотурье.

Внизу:
1. -
деревня Писанец; утес шириной 7 саженей
и высотой 15 саженей, поверхность его
плоская и выглядит начищенной; 1,5 сажени
над водой. Петр
I в 1699 г. приказал сделать
рисунки с древних знаков на скалах на
Урале и в Сибири. Этот приказ был исполнен
Яковом Лосевым подьячим Верхотурской
приказной избы. Вероятно, копии этих
рисунков попали к Витсену.


Тартария
или Империя Великого Хана, Иохана Блау
1613


Полная версия Николаас Витсен. "Северная и Восточная Тартария", выпуск 1692-1705 г.

Иллюстрации.
</div> </td></tr>
http://earth-chronicles.ru/news/2015-06-01-80396


  • 1
На всех древних картах так наз. "Китай" везде обозначается как "Чин",а самоназвание народа испокон веков не китайцы,а "Хань"...
А вот "китаем" на древних картах обозначены огороженные области,которые и возводили как раз жители Тартарии...
"Кит" - это вкопанные палки,с насыпанной землёй,земляная стена. от этого слова пошли и "сКиты", "скифы". отсюда и "Китай-город",то есть отгороженное таким земляным валом городище.

(Deleted comment)
  • 1