terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Поющие чаши буддистов могут быть эффективными солнечными панелями


Поющие или они же гималайские или тибетские чаши являются разновидностью колокола или музыкального инструмента, которые используют буддисты. Звук рождается от вибрации стенок чаши и её края. Поющие чаши - древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций бон и тантрического буддизма.

[more]
В наши дни, кроме традиционного религиозного применения, поющие чаши используются повсеместно как инструмент для медитаций, релаксации, различных медицинских практик, связанных с биоритмами, в йоге.

Исторически поющие чаши делались в Тибете, Непале, Индии, Бутане, Китае, Японии и Корее. В последнее время основное производство находится в Гималайском регионе и чаще всего выпускается под названием «тибетские поющие чаши».



Недавно исследователи из Национального Австралийского Университета пришли к выводу, что дизайн поющих чаш может быть использован для создания эффективных солнечных ячеек. Особая форма поющих чаш, если она будет использована при производстве солнечных ячеек, поможет им лучше улавливать солнечный свет, а соответственно сделает солнечные панели намного более эффективными.

Ученые также выяснили, что если создавать солнечные панели из
какого-либо одного материала, к примеру, силикона, то их эффективность
может доходить до  25%, а если же использовать смесь материалов, то
можно добиться 43,9% эффективности.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-09-15-70885
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments