terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Конец света начнется в Йеллоустоуне?

<tr><td class="">

Эпидемию можно остановить. Войну — предотвратить усилиями дипломатов. Астероид — сбить с пути многомегатонным зарядом. А вот перекрыть глотку вулкану,  да еще такому, рядом с которым даже Везувий выглядит как какой-нибудь "Писающий мальчик" на фоне фонтана "Дружбы народов", вряд ли удастся. По мнению ученых, взрыв такого супервулкана ожидает нас уже в ближайшем будущем.
. [more]

      
ПРОЛОГ
      
В 1783 году вулкан Лаки в Исландии изверг три кубических мили лавы. Лава, пепел и испарения поглотили 9 тысяч человек и 80% поголовья скота. Естественно, последовавший за этим голод уничтожил четверть населения Исландии. Из-за повисшей в воздухе вулканической пыли в Соединенных Штатах, непосредственно перед этим отвоевавших свою независимость, средняя зимняя температура понизилась на 9 градусов. Но это еще цветочки по сравнению с тем, на что вообще способна наша Земля. 
      
65 миллионов лет назад столб магмы, поднявшийся от земной мантии, покрыл площадь, которую сегодня занимает Индия. Извержения, повторявшиеся из века в век, выбросили на поверхность около четверти миллионов кубических миль лавы (в 100 тысяч раз больше, чем во время извержения Лаки). Некоторые ученые полагают, что причиной вымирания динозавров было именно "индийское" извержение, а не падение астероида. Более раннее и еще более мощное извержение в районе нынешней Сибири приходится как раз на время так называемого "пермско-триасового вымирания видов" — самого значительного из известных палеонтологам массового исчезновения видов. В этот период погибло 95% всех видов, населявших планету. 
      
Сернистые вулканические газы вызывают кислотные дожди. Хлоринсодержащие компоненты – еще одна угроза уязвимому озоновому слою. Словом, кругом будут одни яды. Хотя извержения влекут за собой единовременные разрушения, вулканы также выбрасывают углекислый газ, вызывающий долгосрочный парниковый эффект. Последнее извержение с большим выбросом базальтовых пород произошло на месте, где сейчас располагается Колумбия, примерно 17 миллионов лет назад. Ждем следующего.
      
ПАРА СЛОВ О СУПЕРВУЛКАНАХ

Супервулканы — самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в тысячи раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.
 
Таких спящих «монстров» на Земле всего несколько. Последнее колоссальное извержение произошло в Тобе на Суматре 75 тысяч лет назад. Это извержение изменило жизнь на Земле. Тысячи кубических километров пепла попали в атмосферу, и солнечные лучи не могли пробить его толщу. Произошло глобальное понижение температуры на 21 градус. В радиусе двух с половиной тысяч миль от вулкана слой пепла толщиной 35 сантиметров покрыл поверхность земли. Огромное количество водяного пара и ядовитых газов вулкана сконденсировалось в гигантские тучи, пролившиеся кислотными черными дождями. Население Земли сократилось в десять раз. Во столько же раз сократилось количество животных, многие виды вымерли. Три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Что же собой представляют супервулканы? Обычные вулканы, как известно, имеют форму конуса. Супервулканы представляют собой огромные ложбины или понижения в земле, называемые кальдерами. Когда обычный вулкан извергается, лава постепенно поднимается по жерлу до кратера на вершине горы и изливается вниз. В супервулканах, когда магма находится вблизи поверхности Земли, она не достигает ее, а вместо этого начинает заполнять огромные подземные резервуары. Магма плавит скальную породу и становится гуще и плотнее настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока не происходит извержение чудовищной силы, которое взрывает землю. Возникает новая кальдера. 

Главное отличие супервулканов — их огромные размеры и сила извержения, в десять тысяч раз превосходящая силу извержения обычных вулканов. До сих пор на Суматре видна кальдера, оставшаяся от последнего извержения супервулкана. Пока найдены не все вулканы-гиганты, существующие на Земле. Один из самых больших находится в Йеллоустоунском парке в США. Сначала ученые не могли обнаружить эту кальдеру из-за ее огромного размера, она видна только на фотографиях, сделанных из космоса. Весь парк площадью 3825 квадратных километров и является кальдерой. Под парком находится гигантский резервуар с магмой. Ученые поставили перед собой задачу рассчитать дату следующего извержения супервулкана. Они обнаружили, что земля в Йеллоустоунском парке поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма. 
      
Что ждет Землю и особенно этот регион во время извержения супервулкана? 
Все начнется с сильнейшего землетрясения. Земля в парке будет стремительно подниматься, пока землетрясение не взломает скальный слой, который держит магму внутри. Огромное давление, накапливаемое в течение 640 тысяч лет, прорвется наружу и магма будет выброшена в атмосферу на высоту пятидесяти километров. В радиусе тысячи километров фактически вся жизнь погибнет под падающим пеплом и лавой. Вулканический пепел покроет толстым слоем даже такие удаленные от Иеллоустоунского парка районы, как Айова и Мексиканский залив. Тысячи кубических километров лавы выльются из вулкана. Этого количества достаточно, чтобы покрыть всю поверхность США слоем в пятнадцать сантиметров. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, чем сила последнего извержения Этны.
 
Долговременный эффект, вызванный извержением супервулкана, будет еще более значительным для всей планеты. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет, что вызовет резкое глобальное понижение температуры. Наступит нечто напоминающее «ядерную зиму» (вулканическая зима Wiki info). Так же, как после взрыва на Суматре, большое количество животных и растений погибнут из-за падающего пепла и понижения температуры. Почти весь урожай зерновых, выращиваемых на Великих равнинах, исчезнет в течение нескольких часов, так как они будут покрыты пеплом. Самые сильные испытания придутся на Северную Америку, но любой уголок Земного шара пострадает от понижения температуры и кислотных дождей. Повсюду на Земле люди будут испытывать нехватку продовольствия. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана, в обоих полушариях лед покроет обширные территории, которые станут непригодны для жизни. Можно сказать, что эффект от извержения супервулкана во многом будет похож на последствия ядерной войны. 

ПАРА СЛОВ О ЙЕЛЛОУСТОУНЕ

Так, в 2003 году доступ туристов в бассейн гейзеров Норрис был ограничен, так как была зарегистрирована повышенная активность и более высокая температура воды по сравнению с обычной у некоторых гейзеров бассейна. Несколько гейзеров стали столь горячими, что испускали пар вместо воды. Одновременно исследования обнаружили неизвестный конус на дне Йеллоустоунского озера, который, впрочем, не представлял угрозы немедленного извержения. В 2004 году пять бизонов погибли от геотермальных газов в бассейне Норрис. В 2006 году было обнаружено, что почва сразу в двух местах в парке поднимается со скоростью 4-6 сантиметров в год. Это вызвало повышенный интерес средств массовой информации к вулканической и геотермальной активности в парке.

Почва в национальном парке Йеллоустоун (Yellowstone), расположенном в кратере огромного вулкана, начала подниматься – это может быть связано с избытком расплавленной породы под поверхностью земли. Тем не менее ученые утверждают, что угрозы извержения пока нет: многие вулканы веками постепенно опускаются и поднимаются. Правда, в течение последних трех лет почва Йеллоустоун стала набухать в три раза быстрее – таким образом, порода может переполнить магматический очаг, что приведет к извержению.
 
Несколько лет назад ученые из австралийского университета Монэш заявили, что два мощных землетрясения, происшедших в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 г (9 баллов, привело к образованию цунами) и 28 марта 2005 г (8,7 балла), могут на самом деле являться предвестниками третьего, которое произойдет в районе Суматры и приведет к взрыву одного из земных супервулканов Тоба.
 
А взорвется он обязательно. Не сейчас, так через месяц, или через год, или через пятьдесят лет, или через тысячу. Двадцать лет назад, когда термин «супервулкан» еще только появился и был известен лишь ученым-геологам, вероятность того, что один из супервулканов рванет в течение ближайшего столетия, вулканологи оценивали как один к шести. По мнению австралийского вулканолога профессора Рэя Кэса, сейчас эта вероятность значительно возросла и разбуженный землетрясениями Тоба может взорваться уже в ближайшие десятилетия.
 
При этом Тоба вовсе не самый крупный из супервулканов. Так, середнячок. Самый большой из известных нам находится в США, штат Айдахо, в национальном парке Йеллоустоун (в переводе с англ. – «желтый камень», следы вулканической активности), известном своими гейзерами и горячими источниками. Кальдеру этого супервулкана впервые описал в 1972 году американский ученый-геолог доктор Морган. Эта изрыгавшая некогда огонь и лаву яма имеет в длину 100 км , в ширину 30 км , а ее общая площадь составляет 3825 кв. км. Как было установлено, резервуар с магмой находится совсем рядом с поверхностью кальдеры, на глубине всего 8 км...
 
И этот вулкан, по мнению ученых, тоже находится на грани взрыва. Исследовав вулканические породы, оставшиеся от прошлых извержений, ученые Геологического общества Америки пришли к выводу, что активность Йеллоустоунского супервулкана циклична: он уже извергался 2 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и, наконец, 630 тыс. лет назад. Нетрудно подсчитать, что при такой периодичности время очередного взрыва уже настало. Признаки приближающегося катаклизма налицо. Недалеко от старой кальдеры, в районе «Трех сестер» (три потухших вулкана), был обнаружен резкий подъем почвы: за четыре года ее «вспучило» аж на 178 см. При этом за предшествующее десятилетие она поднялась всего на 10 см , что вообще-то тоже довольно много. Недавно американские вулканологи обнаружили, что магматические потоки под Йеллоустоуном поднялись настолько, что находятся на глубине всего 480 м. 
      
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАЦИИ: 
      
      1. За несколько дней до взрыва земная кора «взбухнет», то есть поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70°С. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Все это послужит сигналом к началу массовой эвакуации населения. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением, которое будет ощущаться во всех точках планеты. Скальные куски подбросит на высоту до 100 км. Падая, они накроют собой гигантскую территорию – несколько тысяч квадратных километров. После взрыва кальдера начнет извергать лавовые потоки. Скорость потоков составит несколько сот километров в час. В первые же минуты после начала катастрофы будет уничтожено все живое в радиусе более 700 км и почти все – в радиусе 1200 км. Причем погибать люди будут в основном не из-за того, что засыплет пеплом или зальет лавой, а из-за удушья и отравления сероводородом. Извержение будет продолжаться несколько суток. За это время улицы Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других городов Соединенных Штатов Америки будут завалены полутораметровыми «сугробами» из вулканического шлака (эта субстанция есть не что иное, как перемолотая в пыль хорошо всем знакомая пемза). Все Западное побережье США превратится в одну огромную мертвую зону. 

      2. Землетрясение спровоцирует извержение нескольких десятков, а возможно, и сотен обычных вулканов во всех концах света, которые последуют через три-четыре часа после начала Йеллоустоунской катастрофы. Определить, какие именно вулканы при этом рванут, не представляется возможным, поэтому может статься, что человеческие потери от этих «второстепенных» извержений превысят потери от извержения «основного», к которому мы будем готовы. Извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые сотрут с лица земли все тихоокеанские и атлантические прибрежные города. 

Уже через день на всем континенте начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат большую часть растительности. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что всё избежавшее гибели от вулкана, пепла и кислоты падет жертвой солнечной радиации. 
      
На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20–30 см от глаз. Температура атмосферы упадет в среднем на 21 градус. Северные страны, такие, как Финляндия или Швеция, просто перестанут существовать. Масштабные землетрясения и резкое похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередачи. Жизнь остановится. 
      
ФИНАЛ
      
Больше всего пострадают самые густонаселенные и зависимые от сельского хозяйства Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы погибнет до 1,5 млрд. человек. Всего в результате катаклизма будет уничтожено более 2 млрд. человек (или каждый третий житель Земли). Меньше всего будут подвержены разрушениям сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине континента Сибирь и восточноевропейская часть России. Продолжительность «ядерной зимы» составит четыре года. 
      
P.S. ПОЧЕМУ МОЛЧАТ УЧЕНЫЕ?
      
Не стоит думать, что ученые и правительства не обращают внимания на грозящую человечеству опасность. И те, и другие делают, что могут. Но далеко не вся информация об этом оказывается опубликованной. Да и сделать они могут немногое. Разве что вовремя вывезти и спрятать население. 
      
Почему ОНИ МОЛЧАТ? 
У ученых, которые так или иначе занимаются прогнозированием стихийных бедствий, существует так называемый кодекс молчания. Он не зафиксирован ни в каких бумагах, тем не менее его придерживаются хоть и не все, но большинство метеорологов, сейсмологов и вулканологов. В соответствии с этим кодексом ученый должен сообщать о грядущих катаклизмах прежде всего местной власти, органам, отвечающим за защиту населения, правительству страны, а если надвигается что-то грандиозное – своим коллегам. И ни при каких обстоятельствах самостоятельно не выносить апокалиптические прогнозы на суд общественности. 
      
При всей кажущейся жестокости кодекс весьма мудр. Ибо паника, которую может вызвать неосторожное заявление, способна принести больше несчастий, чем само бедствие. 
      
НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ
      
Не стоит думать, что к мировой катастрофе может привести только извержение супервулкана. 
      
Обычный вулкан тоже способен потревожить человечество. Профессор Билл Макгвайр из Лондонского университета просчитал последствия извержения вулкана Кумбер-Вьеха, расположенного на острове Ла-Пальма (Канарская гряда, рядом с западным побережьем Африки.) По его подсчетам, проснувшийся вулкан (а пробудиться он может в любую минуту) уже при взрыве стряхнет в океан весь свой склон объемом 500 куб.км. Это примерно равно острову Манхэттен. При падении высвободится столько же энергии, сколько США потребляют за полгода. Образовавшийся при этом почти километровый водный купол, напоминающий по виду «ядерный гриб», породит цунами, которое со скоростью 800 км/ч побежит по океану. Самые большие волны, более ста метров в высоту, обрушатся на Африку. Через девять часов после извержения 50-метровое цунами смоет с восточного побережья Северной Америки Нью-Йорк, Бостон и все населенные пункты, расположенные на расстоянии 10 км от океана. Ближе к мысу Канаверал высота волны упадет до 26 метров, а Великобритании, Испании, Португалии и Франции вообще повезет: на них обрушится всего 12-метровое цунами, которое пройдет вглубь континента только на 2–3 км. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments