terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Минувшим днем астрономы зафиксировали на Солнце мощнейший выброс плазмы за последние пять лет.

sol1_main (280x195, 49Kb)
Минувшим днем астрономы зафиксировали на Солнце мощнейший выброс плазмы за последние пять лет. Поток плазмы, вырвавшись из недр светила наружу, напоминал исполинскую огненную медузу либо комок грязи, подброшенный кем-то ввысь и затем плюхнувшийся оземь, рассказали ученые NASA. Опускаясь обратно на поверхность, плазменный гриб накрыл почти половину солнечного диска.
"Это было довольно драматичное зрелище, - уточнил координатор американского Центра прогнозирования космических явлений Билл Мерта. - Первоначальные вспышки были относительно невелики по сравнению с вызванным ими извержением протуберанцев. Мы зафиксировали мощный поток радиоактивных частиц и рассчитали, что масса выброса была весьма существенной"...

[more]
Солнечный шторм продолжался более трех часов подряд, информирует Daily Mail. По утверждению астрофизиков и метеорологов, это явление можно отнести к событиями среднего масштаба, которое не представляет серьезной угрозы для искусственных спутников Земли и наземного оборудования. Тем не менее самая мощная вспышка, зафиксированная с 2006 г., все же не обойдется без последствий.
Уже 8 июня специалисты ожидают начала геомагнитной бури. Она будет выражаться, преимущественно, северными сияниями, а ее активный период продлится 12 - 24 часа. Эксперты Национальной метеорологической службы США предупреждают, что магнитная активность может отразиться на работе навигационного оборудования и расписании авиарейсов.
Напомним, не так давно Солнце "пробудилось" от пассивной фазы своего 11-летнего цикла, в результате чего поверхность звезды то и дело приходит в возмущение. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.
Магнитные бури, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за последние годы. По словам ученых, геомагнитные возмущения могут вызывать сбои в работе радиосвязи и линий электропередачи. Поэтому некоторые даже связали вспышки на Солнце с разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта.
Многие ученые смотрят на эти события с нескрываемым пессимизмом. Так, в конце мая руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что увеличение солнечной активности грозит человечеству техногенными проблемами уже в 2012 году. И если в ближайшее время подобные беды могут свалиться на США и Канаду, то впоследствии главный удар придется на российскую территорию. "Со временем, лет через 50 - 70, активность Солнца будет оказывать все большее влияние на территорию России, в частности, Сибири, куда будет смещаться так называемая "геомагнитная шапка", - подчеркнул Зеленый.
Не добавляют спокойствия и другие явления, в последние недели проходящие вокруг нашего светила. Очередной сильный всплеск солнечной активности был зафиксирован в прошлом месяце, после того как в Солнце врезалась огромная комета. Столкновение сопровождалось мощным взрывом и колоссальным выбросом солнечной энергии.

Автор: Р.Осадчая
Источник: Утро.ру
[url]http://x-files.org.ua/news.php?readmore=2731[/url]


Вспышка на Солнце сегодня ударит по Америке


Необычная солнечная вспышка наблюдались обсерваторией НАСА во вторник. В течение ближайших дней она может вызвать нарушения в работе спутниковой связи и наземных электросетей.


Мощный взрыв на Солнце вызвал целую лавину излучения, подобной которой астрономы не видели с 2006 года. Эта вспышка может привести к умеренной геомагнитной активности с вечера 8 июня до конца следующего дня.



Солнечная вспышка оценена, как М-2 (средняя) и ее максимум наблюдался в 05:41 по мировому времени. Обсерватория SDO сделала ряд фотографий в ультрафиолетовом диапазоне, на которых отмечается гигантский выброс холодного газа. По мнению астрономов НАСА, это уникальное явление, поскольку во многих местах выброса температура солнечного вещества ниже 79 тыс. °C.


На снимках космического солнечного телескопа SOHO видны яркие потоки плазмы и высокоэнергетических частиц, которые движутся к Земле со скоростью 1400 км/с. Они нанесут скользящий удар по магнитосфере нашей планеты и вызовут геомагнитную бурю уровня G2 (умеренную).


Буря скорее всего начнется 8 июня примерно с 22:00 по московскому времени и возможно продлиться один-два дня.


Поток солнечной радиации включает в себя значительное количество высокоэнергетических протонов, которые способны оказать большое влияние на магнитное поле и озоновый слой нашей планеты.


В связи с этим возможны сбои в работе спутниковых систем навигации, электросетях, также будут изменены некоторые маршруты авиарейсов, проходящие над полярными регионами.


С вечера 8 июня жители приполярных территорий смогут наблюдать красочные Южное и Северное сияния.


Источник: R&D


 



Subscribe

  • Знаменитая «механическая утка» Жака де Вокансона

    О Жаке де Вокансоне, жившем три века назад, а особенно о изобретаемых им устройствах, ходит достаточно большое количество легенд и слухов, тайн и…

  • Хулиган

    Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к Вам на полустанке. В войну (Малахов помните курган?) С гранатами такие шли под танки. Такие…

  • Греческий старец Геокон предупреждает о КАТАСТРОФЕ.

    Как сообщают 14 сентября греческие сайты, в среде христиан сейчас распространяется новое послание от старца Геокона, который предупреждает о скором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments