terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Внутриутробная память.

.. [more]
С годами она слабеет.

Когда моему сыну было три года, он со знанием дела заявил: «Я вылез из твоего животика». И объяснил, откуда такие сведения: «Я помню, как там было, – тепло, темно и мокро». Вскоре мы оказались на концерте классической музыки. Малыш, осмотревшись вокруг, сказал, что уже бывал здесь, а когда начался концерт, стал настаивать, что мы слушали здесь ту же музыку. Самое удивительное, что «мы» действительно там уже были. Именно на этом концерте. Только малыш находился тогда в моей утробе и родился лишь через два месяца после концерта.

Как рассказал старший научный сотрудник НИИ акушерства и гинекологии РАМН кандидат медицинских наук Михаил Белоглазов, жизнь ребенка в утробе матери во многом еще тайна, покрытая мраком. Способность плода улавливать звуки лишь сейчас становится предметом научных исследований.
Так, недавно канадские и китайские ученые провели уникальные эксперименты. Женщинам на последней стадии беременности предлагали читать стихи, записывая этот процесс на магнитофон, после чего женщин разделили на две группы. Половина зародышей слушала записи своих мам, а половина – чужих. Выяснилось, когда ребенок слышит голос мамы, его сердце бьется чаще, когда другой женщины – пульс замедляется.
Любопытно, результаты экспериментов и в Канаде, и в Китае оказались идентичными. То есть разница культур никак не влияет на процесс узнавания маминого голоса, заключили исследователи.
Следующим этапом изучения станет не менее важный вопрос: узнают ли зародыши голос папы и отличают ли его от голосов посторонних мужчин? Петь лучше басом – В последние годы начали появляться сообщения о том, что спокойная, умиротворяющая музыка может позитивно влиять на развитие плода, – продолжает Михаил Белоглазов.
– Однако эти сообщения, как правило, не были ничем подкреплены. Лишь недавно исследователи из университета Флориды выяснили, в чем тут дело.
Под руководством профессора Кена Герхарда ученые провели эксперименты на овце, органы которой по проводимости звука подобны человеческим. У беременной овцы аккуратно извлекли плод и поместили в его внутреннее ухо крошечный микрофон. Еще один микрофон разместили в матке овцы, а затем вернули плод на место. Рядом с животным звучала музыка, речь. А запись велась по трем каналам: с микрофонов, расположенных в плоде и в матке, и с третьего микрофона – просто стоящего в комнате. Затем эти записи дали прослушать тридцати людям. Оказалось, что слушатели разобрали 99% записей, сделанных со «свободного» микрофона, 73% информации – с микрофона внутри матки и 41% – в плоде.
При этом выяснилось, что внутрь животного гораздо лучше проходят звуки низкой частоты. Отсюда вывод: еще не родившиеся младенцы слышат очень многое, и в речи матерей, желающих «поговорить» со своим малышом, должно быть больше гласных звуков. А если будущие мамы хотят наиграть или напеть ребенку какую-нибудь мелодию, важно выбирать инструмент с низким звучанием, и петь лучше басом.

Береги глаза смолоду
Не менее удивительное открытие сделали итальянский психолог Стефания Зоя и ее коллеги из Института детского здоровья в Триесте. По их наблюдениям, младенцы учатся сознательно двигаться не в 3–4 месяца после рождения, как принято считать, а намного раньше. Такое «разумное» поведение ребенок начинает еще до своего появления на свет.
– Во время ультразвукового исследования восьмерых будущих мам ученые провели видеосъемку плодов на 14, 18 и 22-й неделях беременности, – рассказывает доктор Белоглазов. – Эти данные были обработаны и проанализированы специально созданной компьютерной программой. Выяснилось, что до 18-й недели ребенок подносит руки к лицу беспорядочно, но на 22-й неделе происходит качественный скачок: ручки малыша целенаправленно движутся к глазам и рту. Причем, как у взрослых людей, движения по мере приближения к лицу замедляются. А к глазам младенец подносит руку еще медленнее. Таким образом, подводят итог ученые, плод учится правильно двигаться и, еще не родившись, уже «знает», что глаза чувствительнее рта.
Почему же такого «запланированного» движения ученые не наблюдают у новорожденных, пока им не исполнится 3–4 месяца? Возможно, виной тому – процесс активной адаптации в «неограниченном пространстве», который заставляет ребенка забыть об уже имеющихся навыках. Однако со временем малыш «вспоминает» об уроках, приобретенных в утробе матери, и начинает использовать их на всю катушку.
Ученые надеются, что эти исследования обретут практическое значение для прогнозирования правильного развития плода. Так, если зародыш не начинает двигаться должным образом, это может свидетельствовать о возможных аномалиях его развития – аутизме, церебральном параличе или парезе.
А чем раньше врачи узнают о возможных проблемах, тем больше шансов решить их еще до появления ребенка на свет.

Шоколадный гений
– Каждая женщина хочет родить умного и красивого малыша, – говорит руководитель медицинского Центра дородовой подготовки «Мама и малыш», доктор медицинских наук Ольга Белова. – Ученые изобретают способы, которые должны помочь будущим мамам в достижении этой цели. Вот пример. По данным ученых из медицинской школы Гарварда, если в меню будущей мамы во втором триместре беременности много рыбы, то ее ребенок в возрасте шести лет отлично справляется с тестами на умственное развитие.
Но есть надо сорта рыбы с низким содержанием ртути. Крупные рыбы-долгожители с годами накапливают ртуть, поэтому беременным лучше потреблять рыбу мелкую. Совсем мало ртути содержит мелкий тунец, идущий на консервы, а также жирный лосось.
Другие специалисты советуют будущим мамам шоколад и яичный желток. Дети, родившиеся от женщин, которые боролись со стрессом при помощи шоколада, оказывается, намного активнее и общительнее своих сверстников, менее подвержены страху, настаивают приверженцы нынче модной «шоколадной диеты».
Удивительно, но факт: сами ученые иногда опровергают собственные установки по диете для беременных. К примеру, традиционно к нежелательным для беременных женщин продуктам отнесены желтки, печень и мясо. Но, как оказалось, именно эти продукты содержат больше всего лецитина – одного из витаминов класса В.
Американские исследователи выяснили, что дети, родившиеся у матерей, получавших в период беременности лецитин в больших количествах, гораздо сообразительнее, лучше поддаются обучению и обладают отличной памятью.
Не случайно появился и новый термин – «пренатальная дородовая педагогика». В США существует даже специализированный Пренатальный университет. «Студенты» этого учебного заведения – еще не родившиеся малыши. Программа обучения стимулирует развитие головного мозга плода. Будущих родителей учат легонько постукивать по животу именно в том месте, где они почувствовали толчок будущего малыша. При перестуке родители должны громко произносить слова, поощряющие активность плода. «Закончившие» Пренатальный университет дети развиваются гораздо быстрее других и эмоционально близкисо своими родителями.
Существуют и другие методики дородового развития. Например, у нас практикуют прослушивание классической музыки и записи речи на иностранном языке через наушники, надетые на живот будущей мамы. Правда, не все специалисты поддерживают подобные новации. Некоторые приводят доказательства того, что попытки обучения малыша в утробе разрушительно сказываются на развитии его нервной системы и психики.
Тем же родителям, кто еще только собирается завести ребенка, ученые советуют рассчитать сроки его появления на свет. По мнению российских специалистов, дети-интеллектуалы чаще появляются на свет в январе, феврале и марте. Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов, связанных с сезонным колебанием уровня тестостерона в организме женщины. Его уровень тоже существенно влияет на развитие мозга ребенка. Шансы родить маленького гения в июне, июле и августе гораздо ниже, утверждают некоторые эксперты. Но так ли это, пока вопрос.

КОМПЕТЕНТНЫЕ МНЕНИЯ
Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:
– Два года назад я родила дочь, однако и во время беременности, и почти сразу после родов продолжала заниматься любимым делом. Для меня крайне важно – оставаться в форме. Хотя, если бы я опасалась, что занятия балетом могут отрицательно повлиять на здоровье ребенка, я бы, конечно, прекратила их, не задумываясь. Но уверена, что любимое дело пошло на пользу и мне, и малышу.

Валентина АБАЕВА, главврач роддома:
– Как врач и как мать двоих детей, считаю, что женщина «в положении» должна вести нормальный, активный образ жизни. Если нет явных противопоказаний, не надо бросать работу и все девять месяцев лежать на диване, как рекомендуют некоторые врачи. Я сама во время беременности работала на «скорой» и была сотрудником санитарной авиации. Я люблю свою профессию и не могу себе представить жизни без нее. Моим детям такие «уроки», безусловно, пошли на пользу.

Анекдот в тему
СИДЯТ ДВА БЛИЗНЕЦА В УТРОБЕ МАТЕРИ. ОДИН СПРАШИВАЕТ ДРУГОГО:
– КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, СНАРУЖИ ЖИЗНЬ ЕСТЬ?
– КТО ЕГО ЗНАЕТ? ОТТУДА ЕЩЕ НИКТО НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ…

[url]http://www.vmdaily.ru[/url]
 (350x500, 33Kb)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments