terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Топ 15 самых необычных и завораживающих природных явлений.


[Spoiler (click to open)] [more]

Доброго времени суток, читатель! Окружающий нас мир полон загадок и странных явлений которые кажутся странными, необъяснимыми, а иногда просто противоречащими здравому смыслу. Трудно поверить, но есть явления природы, которые учёные до сих пор не могут объяснить. Сможем ли мы когда-нибудь узнать ответы на эти загадочные чудеса природы? Может быть! Сегодня я расскажу Вам о 15 самых невероятных явлений, происходящих на нашей Земле. Не забудь подписаться на канал, поставить лайк, а также оставить свой комментарий. Приятного прочтения!

1. Чёрное солнце.

Каждую весну в Дании происходит интересное явление: более миллиона европейских скворцов, мигрирующих с юга, кучкуются в огромные стаи. Днём птицы собирают корм на лугах, а вечером устраиваются на ночлег в тростнике. В результате их коллективного полета образуются различные химерические фигуры, иногда закрывающие даже солнце. Такое удивительное явление и получило название «Чёрное солнце Дании». Пронаблюдать подобную картину можно с марта до середины апреля.



2. Огненная радуга.

Удивительное по красоте природное явление можно наблюдать на тихоокеанском побережье США (штат Айдахо), когда солнце поднимается высоко в небо. Научное название этого феномена «округло-горизонтальная дуга», в народе называют «огненная радуга». Лучи Солнца при этом проходят через высоко расположенные перистые облака, состоящие из кристаллов льда в форме шестигранников. Солнечный свет преломляется в этих кристаллах особым образом, и в результате мы видим «огненную радугу». Это явление может простираться на несколько сотен квадратных километров.



3. Радужное дерево?!

Своё название (радужный эвкалипт) необычное тропическое дерево получило благодаря уникальному свойству древесины: в зависимости от времени года, возраста и толщины дерева ствол эвкалипта имеет разные цветовые оттенки волокон. Молодая кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, со временем она темнеет и приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые оттенки. Перед самым отслоением участок коры становится коричневато-бурым. Участки молодой и старой коры чередуются, образуя причудливый радужный узор, который к тому же все время меняется, представляя собой образец живой абстрактной живописи. Распространен радужный эвкалипт в Новой Гвинеи, Филиппинских островах, Гавайских островах. а также Южной Флориде. В летний период дерево вырастает на 2,5-3 м.



4. Ведьмины круги.

Найдены в засушливых лугах западной части Южной Африки, ведьмины круги — это круглые участки бесплодной земли. Обычно встречаются с моноспецифической травянистой растительностью, круги различаются диаметром от 2 до 15 м. Происхождение и история сказочных кругов уже давно является головоломкой и даже в наши дни, учёные точно не знают, как они появились.



5. Движущиеся камни?!

Также известны как скользящие или ползущие камни, относятся к удивительному геологическому явлению, в котором камни двигаются и создают длинные дорожки вдоль гладкой долины без вмешательства человека или животного. Были даже случаи, когда камни переворачивались, поворачивая сторону и изменяя направление. Происхождение этого явления не определено и по сей день.



6. Дьявольские облака!

Самый редкий и малоизученный тип облаков имеет вид устрашающий, хоть и обманчивый. Дьявольские облака действительно выглядят зловеще, будто небеса вот-вот порвутся в клочья, и сверху хлынет огонь и сера. Но на самом деле из них не льется даже банальный дождь. Говорят, чаще всего такие облака возникают в Шотландии и Новой Зеландии.



7. Кровавые дожди.

Летом 2001 года жители штата Керала (Индия) стали свидетелями странного красного дождя. Вода, которая проливалась с неба, имела кроваво-красный цвет (иногда с зеленоватыми и сероватыми оттенками). Цветные осадки продолжили выпадать до сентября. «Кровавая» вода обычно лилась с неба относительно недолго и часто выпадала пятнами. Загрязнённую воду собирали во многих местах. Исследования показали, что на литр воды приходилось около 0,1 г твёрдых частиц. Местное население было весьма встревожено: кровавые дожди ничего хорошего не предвещают…



8. Загадочные огни!

С 1940-х годов или даже ранее, был зафиксирован странный свет в долине Хессдален, Норвегия. Это природное явление белого или жёлтого цвета и имеет неизвестное происхождение. Между 1981 и 1984, огни наблюдали до 20 раз в неделю, но с тех пор, деятельность уменьшилась, и теперь огни наблюдаются около 10-20 раз в год. Несмотря на продолжающиеся исследования и многочисленные рабочие гипотезы, нет убедительного объяснения происхождения этих огней.



9. Голубая дыра.

Большая голубая дыра – это крупная подводная пещера в диаметре 305 метров, расположенная в Центральной Америке, близь государства Белиз. С высоты птичьего полета, видно, что воронка имеет правильную форму круга. Глубина её достигает 120 метров. По периметру пещера окружена атоллом Лайтхаус-Риф, входящий в состав Белизкого барьерного рифа. Со стороны получается удивительная природная картина – кольцеобразный остров, окруженный бирюзовой водой, своими берегами удерживает внутри себя, темно синюю воду.



10. Замёрзшие пузырьки метана.

Удивительное зрелище - замёрзшие пузырьки газа под поверхностью воды. Они застывают на разной глубине и создают необыкновенный визуальный эффект.Растения на дне искусственного озера Эйбрахам в Канаде всю зиму вырабатывают метан. Пузырьки газа всплывают к замёрзшей поверхности и буквально толпятся подо льдом, пока озеро промерзает все глубже. Да-да, мысль о поджоге озера напрашивается, и учёные из Университета Аляски это уже проделали. Горит.



11. Вечный шторм!

В большинстве мест возникновение грома и молнии — редкое явление, но в Венесуэле всё совсем по другому. Здесь больше дней с молниями и штормами, чем без них. Молнии здесь практически не прекращаются, это явление называют Венесуэльским непрекращающимся штормом Кататумбо. Молнии Кататумбо вырабатывают более 1 млн. вольт электричества ежегодно, шторм никогда не меняет своего положения. Люди, живущие в этой области наблюдают его постоянно в одинаковом проявлении. Этот феномен является одним из самых больших в мире производителей озона. Обычно молния сопровождается сильным громом, но не в ситуации с Кататумбо. Здесь гром практически не слышен, так как молния в основном переходит от облака к облаку, и редко достигает земли.



12. Дожди из животных.

В истории было зафиксировано несколько странных случаев, падения животных с неба. Например, летом 2000 года в Эфиопии, шел дождь из миллионов рыб, при этом некоторыми из них были мертвыми, а другие по-прежнему изо всех сил шевелились. Большинство из этих «животных» дождей происходят при торнадо или других видах сильных штормов, способных поднимать и нести предметы и воду, но есть один поразительный факт — обычно дожди идут из одного вида животных. Это может быть дождь только из сельди или особого вида лягушек.



13. Подводный водопад.

В Индийском океане можно наблюдать необычную природную аномалию — иллюзию подводного водопада, расположенную у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан на юго-западе Маврикия. Обманчивые ландшафты, образованные коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями, приводимые в движение сильнейшими подводными течениями, кажутся причудливыми каскадами, вихревые струи которых опускаются прямо на океанское дно. Пейзаж, похожий на нарисованное самой природой граффити, лучше всего наблюдать с высоты птичьего полета.



14. Загадочные огненные шары.

Как и шаровая молния, огненные шары Наг являются необычным природным явлением. С неподтверждённого источника их видели на реке Меконг в Таиланде и Лаосе, где светящиеся красноватые шары якобы подымались из воды. Было несколько попыток научно объяснить огненные шары Наг, но пока, не существует окончательного обоснования этого явления.



15. Зеркальное озеро?!
Солончак Уюни – высохшее солёное озеро на пустынном плато Альтиплано, которое расположено на юго-западе Боливии. Высохшее соляное озеро, которое во время сезона дождей покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. В центре солончака Уюни есть несколько «островков», являющихся остатками вершин древних вулканов, полностью погруженных в воду в эпоху существования доисторического озера Минчин. Сейчас их поверхность покрыта хрупкими отложениями, часто состоящими из окаменелостей и водорослей, поверх которых растут кактусы и кустарники.




https://male.mediasalt.ru/eto_deystvitelno_shokiruet_top_15_samyh_neobychnyh_i_zavorazhivayuschih_prirodnyh_yavleniy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments