terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Сегодня наступил день, когда Земля остановилась.


На протяжении минувшей недели весь образованный мир следил за ситуацией вокруг острова Ла Пальма, где сначала начался сейсмический рой, потом извержение вулкана, а теперь вообще происходит непонятно что. И практически никто не обратил внимание на глобальную сейсмическую картину, которая вечером 21 сентября 2021-го года вдруг стала, не побоимся этого слова СТРАШНОЙ:

Обычно под словом “плохо” и, тем более, под словом “страшно” все понимают или много-много землетрясений, или одно очень сильное. Однако эта картина, уверяем, гораздо хуже.
[Spoiler (click to open)] [more]
Вот так обычно выглядит усредненное движение плит за 2-3 дня:



А сейчас плиты несколько дней почти не двигаются, в последние несколько часов движения вообще нет. Чуть-чуть шевелится Тихоокеанская плита, которая, похоже, заблокирована или в районе Индонезии, или в районе Фиджи:

@mxdondevivo, который первый обратил на ситуацию общее внимание, думает что блок в Индонезии, но, наш взгляд, там скорее геологический антипод Канарских островов.
Вот что пишет по этому поводу секретный товарищ из USGS:
Всё плохо, очень ПЛОХО. Плиты постоянно находятся в движении, смещаются, давление на одну секцию сбрасывается, а давление на другие увеличивается, но всё и всегда находится в постоянном в движении, поэтому давление почти никогда не увеличивается слишком сильно в одной точке, вызывая потом серьезный сброс напряжения.
Если они все остановились, это означает, что произошло что-то глобальное, что их всех заперло. Сейчас это давление все еще нарастает, а деваться им некуда. И когда мы видим такое дикое напряжение на одном участке разлома, когда давление много часов нарастает…. там сейчас такое давление, что оно может вызвать общепланетную реакцию. Это будет МАТЬ всех землетрясений, масштаба шкалы для которого просто не существует….

В общем, ситуация сейчас такая, что тезис про день, когда Земля остановилась – это уже не фигура речи и не метафора.

В июне @mxdondevivo, давно отслеживающий замедление плит, ванговал, что бахнуть может начиная с августа 2021-го года по июнь 2023-го. Ванг оказался правильный – полная остановка произошла в сентябре и плиты начали копить напряжение.

Осталось выяснить только, когда будет разрядка и хватит ли на это баллов у Рихтера, так что следим за развитием событий.
https://strangeplanet.ru/2021/09/22/сегодня-наступил-день-когда-земля-ост/



Канары могут уйти под воду за час, как Атлантида.

Поздно вечером 21 сентября 2021-го года в 33-й раз подтвердилась полная профессиональная несостоятельность геологов, консультирующих власти испанского острова Ла Пальма. Так, вчера они торжественно заявляли на камеру, что 21 сентября в 20:00 местному времени лава достигнет океана, однако, во второй половине дня до океана оставалось еще километра три, при том, что от места извержения до воды всего пять:



С задачей посчитать складки местности справился бы любой толковый студент-агроном, умеющий отличить нивелир от теодолита, и эти люди нам еще нам доказывают, что Земля – шар. Ну да ладно, перейдем к более насущным вопросам.

Так, какой-то части наших читателей наверняка будет интересная ссылка на отличную карту района. Все обновляется оперативно и в отличном приближении, из которого видно уже много что. В частности – тот странный факт, что трясет в одном месте, а прорвало на два километра севернее формирующегося разлома. То есть скорее всего дырки в земле будут еще.

Еще одна полезная ссылка – канал немчика, который вещает с места событий на таком классном английском, что только американцы его почему с трудом понимают:

Сегодня герой-турист рассказывал про погоду на острове, про то, что такое магма, и что там уже глаза кровоточат от стеклянного пепла и что скоро не только адептам BLM и BDSM будет нечем дышать. Однако, он обещал давать репортажи, даже стоя по колено в магме, так что завтра утром посмотрим. Хотя, как мы покажем ниже – скорее всего в конце сериала он будет вещать или верхом на плоту, или верхом на торчащей из моря одинокой скале, оставшейся от материка.

В прошлых материалах мы уже рассказывали читателям, что на острове стоит постоянный грохот, что собаки вчера вечером стали дико лаять и выть, словно сошли с ума. Все это было слышно только в бесконечном прямом эфире, но сегодня появились и нужные фрагменты:

Здесь собачек не слышно, но грохот вполне отчетливый, причем, фоновый шум сильно напоминает “трубные звуки”, которые время от времени слышат по всему миру, что намекает на движение магмы как на их причину. Но что шумит на островке никто толком не знает и геологи заняты больше частью замерами подъемов поверхности, которые уже достигли 28 сантиметров.

Это говорит о том, что магма прибывает, что ДЕВЯТИ вентилей все еще недостаточно и скоро прорежется лавовый гейзер. Хотя это, конечно, будет самая небольшая проблема, на фоне того, что пока чисто теоретически вполне может произойти.

Провал, как видим, появился на острове Ла Пальма, что не очень здорово, но нормально, если это не сильно далеко от района извержения. Гораздо хуже другое:


В этом посте человек, слушающий болтовню испанцев в прямом эфире пишет, что такие же трещины появились и на соседнем острове Тенерифе. Картинок мы пока не нашли, но скорее всего они скоро появятся, как появился сегодня и ролик с взрывом на Этне:

Мы, конечно, подозревали, что в западном углу Средиземного моря спит какая-то супер-кальдера, которая тянется до Канар и Азорских остров, но, похоже, эта система включает и Этну, либо они как-то связаны. Но и в одном, и в другом случае в районе Канарских островов в мантии сейчас идет какой-то исполинский процесс и сами эти острова могут быть не вершиной плюма, как все раньше думали, а краем кратера какой-то гигантской супер-кальдеры, которая сейчас или рушится, или просыпается. В первом случае Канары могут просто уйти под воду, как Атлантида, во втором – в Средиземном море появится дыра, ведущая прямо в ядро Земли.

Что там, конечно, появится, мы не знаем, но в теме об этом человек пишет следующее:

В первые дни изоляции и пандемии моей невестке приснился яркий кошмар: она увидела группу людей, стоящих на берегу пляжа, показывающих пальцами на приближающуюся огромную волну. В этом кошмаре правительство приказало людям через объявление или по громкоговорителям не эвакуироваться, а оставаться на месте. Потом пришли эти гигантсткие волны и всех смыли.

В начале этого месяца (сентябрь) ей приснился еще один кошмар про колодец с лестницей: она спустилась по лестнице в пещеру с двумя футами воды, вошла в нее и там увидела всех умерших когда-либо детей, поющих песенки и играющих в хороводы. Они сказали ей, чтобы она не боялась, что надвигается наводнение и что Земля уже была смыта такими наводнениями. Они объяснили, что «все не так уж плохо», что здесь они все сидят и отсюда приходят в мир.

Мы все живем в одном доме. Невестка – хорошая домашняя девочка, правда, иногда ходит во сне и пугает меня до чертиков. Я всегда списывал это на стресс, но, может быть, я и ошибался.

Наверное, если бы эта девочка одна в мире увидела такой сон, это можно было бы действительно списать на стресс, на приступы лунатизма, на что угодно. Но, похоже, эти сны о трех страшных волнах видит как-то удивительно много людей. К чему оно мы не знаем, но следим за развитием событий.
https://strangeplanet.ru/2021/09/21/канары-могут-уйти-под-воду-за-час-как-а/



Новое извержение вулкана Этна в Италии выбросило пепел на высоту 9 километров



После чуть более чем трехнедельного перерыва вулкан Этна утром 21 сентября 2021 года, вновь произвел бурное извержение лавы, известное как пароксизм, из своего ЮВ кратера.

В 4.20 утра по местному времени вулканический тремор вдруг начал резко усиливаться.

В 8.15 утра были замечены выбросы пепла из кратера New SE, а в 8.55 начались стромболианские взрывы, породившие шлейф пепла, который быстро поднялся на высоту 4 500 метров.
</p>

Эта активность продолжала нарастать, и около 9.55 утра началось фонтанирование лавы, которая образовала высокий столб пепла высотой около 9 000 м, дрейфующий на восток-восток.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-09-22-154940



Извержение вулкана в Исландии самое продолжительное за последние полвека



В воскресенье исполнится шесть месяцев с начала извержения вулкана, которое в настоящее время завораживает зрителей недалеко от Рейкьявика, и это извержение стало самым продолжительным в Исландии за последние 50 лет.
Первая лава начала извергаться из расщелины рядом с вулканом Фаградалсфьялль вечером 19 марта на полуострове Рейкьянес к юго-западу от Рейкьявика.

Последующее зрелище - от медленной струйки лавы в одних случаях до более драматических гейзероподобных выбросов камней и камней в других - стало главной туристической достопримечательностью, привлекшей, по данным Совета по туризму Исландии, 300 000 посетителей.

Шестое извержение вулкана в Исландии за последние 20 лет по продолжительности уже превосходит предыдущее извержение в Холухрауне, в центре-восточной части острова, которое продолжалось с конца августа 2014 года до конца февраля 2015 года.

"Шесть месяцев - это достаточно продолжительное извержение", - сказал AFP вулканолог Торвальдур Тордарсон.


Лавовое поле, образовавшееся в этот раз, получило название "Фаградалшраун", что можно перевести как "прекрасная долина лавы", и свое название оно получило от близлежащей горы Фаградалсфьялл.

На сегодняшний день извергнуто почти 143 миллиона кубических метров лавы.

Но на самом деле это сравнительно небольшой объем, составляющий чуть менее десятой части от объема извержения Холухрауна, которое извергло самый большой поток базальтовой лавы в Исландии за последние 230 лет.

Последнее извержение "особенное в том смысле, что оно сохранило относительно устойчивый отток, так что оно было довольно сильным", - сказал Халлдор Гейрссон, геофизик из Института наук о Земле.

"Обычное поведение, которое мы знаем по вулканам Исландии, заключается в том, что они начинают очень активно и изливают лаву, а затем излияние со временем уменьшается, пока не прекращается", - сказал он.

Самое продолжительное извержение в Исландии произошло более 50 лет назад на острове Суртсей недалеко от южного побережья и продолжалось почти четыре года, с ноября 1963 года по июнь 1967 года.

После девятидневного затишья лава вновь появилась в Фаградалшрауне в начале сентября, периодически выплескиваясь из кратера раскаленной струей и сопровождаясь мощным шлейфом дыма.

Она также скапливалась в огненных туннелях под застывшей поверхностью, образуя карманы, которые в конце концов давали выход и выплескивались на берег, как волна.

Реальное число посетителей, совершивших поход на суровые холмы, чтобы посмотреть на это зрелище, вероятно, даже больше, чем предполагаемые 300 000 человек, поскольку первый счетчик, установленный на тропинках, ведущих к месту извержения, был установлен только через пять дней после извержения.

В течение первого месяца открылось 10 трещин, образовавших семь небольших кратеров, из которых только два еще видны.

Только один кратер, размером 334 метра (1 100 футов), по данным Института наук о Земле, все еще активен - всего несколько десятков метров до самой высокой вершины в окрестностях.

Тем не менее, вулкан не подает признаков скорого угасания.

"Похоже, что магмы еще достаточно в том резервуаре, который извергается. Так что оно может продолжаться еще долго", - сказал Гейрссон.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-09-22-154935
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal